Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44
Researcher holds new skin made from shark cartilage and bovine collagen to be used as a matrix for regrowth of new dermis on burned skin of fire victims and other skin trauma. --- Image by © Dan McCoy - Rainbow/Science Faction/Corbis

Принтер кожи

Из всех направлений фантастики, киберпанк, пожалуй, наиболее приближен как к современной жизни, так и к тем открытиям и изобретениям, которые станут реальностью уже совсем скоро. Можно сказать пророческий жанр.

И вот очередное тому подтверждение:

Science Minds из института регенеративной медицины Wake Forest создали фантастическую вещь – принтер кожи. Он работает по принципу струйного принтера, только в двух картриджах не разные цвета, а два компонента (в одном клетки и коллаген, в другом коагулянты), которые при смешивании дают настоящую кожу. Т.е. получил например человек ожог всей руки, а ему бац и напечатали новую кожу. Естественно, что нужно будет время на заживление и т. п., но это большой шаг вперед относительно ныне используемых методов лечения.




На данный момент устройство тестируется на мышах, на очереди свиньи (как наиболее приближенные к людям в плане кожного покрова).

Интересно, как скоро появятся такие вот фотопринтеры например от Epson? Где помимо двух картриджей с кожей будут ещё и цветные для изменения оттенка кожи (постоянный загар) или печати татуировки.

Как понять что у тебя коронавирус
Как понять что у тебя коронавирус