Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Создание новых кровеносных сосудов

Просмотров: 33
Создание новых кровеносных сосудов

При повреждении органов или тканей, в первую очередь должны формироваться новые кровеносные сосуды так как они играют жизненно важную роль в доставке питательных веществ и исключают омертвение тканей. Это единственный способ для органов и тканей возобновить свое нормальное функционирование. В настоящее время инъекции факторов роста или генетического материала в ткани может вызвать ангиогенез, т. е. рост новых кровеносных сосудов от уже существующих. В исследовании, опубликованном в журнале Advanced Materials, ученые из университетов Фрайбурга и Базеля во главе с проф. д-ром Прасад Шастри показывает, что стабильный ангиогенез может быть достигнут путем простой инъекции гидрогеля. Благодаря своим механическим свойствам, этот гидрогель напоминает сгусток крови.

Клетки, которые организуются в кровеносные сосуды, нуждаются в поддержке других клеток для стабильности и регулирования кровотока. Исследователи из Фрайбурга и биомедицинские ученые доктор Роберто Джанни-Баррера и доктор Андреа Банфи из Университета Базеля обнаружили новую популяцию клеток иммунной системы, которые циркулируют в крови, CD11b + моноциты, которые производят белок Piezo-1. Это один из так называемых механорецепторов, которые необходимы для взаимодействия клеток центральной нервной системы, как выяснил Шастри в более раннем исследовании. Ученым также удалось уточнить роль клеточной популяции CD11b+ моноцитов в стабилизации новообразованных кровеносных сосудов. На основе этих результатов они разработали гидрогель, который, благодаря своим механическим свойствам, способен стимулировать моноциты CD11b+ к образованию Piezo-1, так что новые кровеносные сосуды развиваются в нужном месте.

«Наше исследование представляет собой сдвиг парадигмы, поскольку впервые показывает, что механически определенное микроокружение способно рекрутировать определенную популяцию механосенсорных клеток, которые могут помочь в регенеративном процессе», — говорит Шастри. Полученные результаты оказали влияние на лечение заболеваний периферических сосудов, объясняет соавтор д-р Мелика Сарем. «Гидрогель — это простое средство для индуцирования новых и здоровых сосудистых систем в ткани-мишени»,-добавляет д-р Аурелиен Форгет, который руководил исследованием в Университете Фрайбурга.

Источник: University of Freiburg

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.