Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Целиакия

ЦЕЛИАКИЯ (ГЛЮТЕНОВАЯ ЭНТЕРОПАТИЯ) – это хроническое заболевание, характеризующееся непереносимостью злаковых культур (точнее, проламина), сопровождаемой патогистологическими изменениями слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишок, мальабсорбцией, клинической и морфологической ремиссией при беспроламиновой диете и ухудшением состояния после повторного введения проламина. Целиакия чаще всего встречается в западной Европе, США и Канаде.

Этиология

Нарушение способности организма переваривать проламины зависит от врожденного дефицита специфических ферментов группы пептидаз в слизистой оболочке кишечной стенки, вследствие которого нарушается расщепление злаков. Считается, что целиакия наследуется по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрацией патологического гена. Об этом свидетельствуют частые случаи заболевания родственников пациентов и сходство распределения тканевых антигенов.

Клиника

Целиакия чаще наблюдается среди женщин. В большинстве случаев болезнь развивается в детском возрасте. Провоцирующими факторами являются нервно-психические травмы, погрешности в питании, беременность и роды, пищевые токсикоинфекции.

Признаки болезни:

1) диарея с полифекалией и стеатореей, симптомы выраженного нарушения обмена веществ. Отмечаются снижение аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, вздутие и урчание в животе, боли в брюшной полости, распластанный живот, «шум плеска» в слепой кишке;

2) значительная потеря веса тела (свыше 10 кг).

Если заболевание появилось в детском возрасте, больные отстают в росте и физическом развитии, имеют признаки перенесенного рахита. Часто обнаруживаются проявления полигиповитаминоза и трофических нарушений: глоссит, гингивит, афтозный стоматит, сухость и шелушение кожи; недостаточность в организме калия и кальция, вялость и заторможенность. Появляются мышечные и костные боли, судороги, остеопороз с гипокалиемией и гипокальциемией. У всех больных имеется железодефицитная анемия, как правило, рефрактерная к терапии препаратами железа. У 50 % больных выявляются эндокринные дисфункции: синдром инсипидизма – полиурия, гипофункция половых желез; снижение потенции у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин. В целом клинические проявления целиакии зависят от тяжести ее проявления.

Различают легкую, средней тяжести и тяжелую формы заболевания.

Легкая форма. Первые признаки появляются в возрасте 30–40 лет. Клинические признаки выражены умеренно и часто диагностируются как другие заболевания: хронический гастрит, хронический панкреатит.

Целиакия средней тяжести характеризуется волнообразным течением. Ее первые признаки удается выявить в детском возрасте: это склонность к поносам, отставание в развитии, похудание. Стул пенистый, жидкий. Объективно обнаруживаются «заеды», афты, глоссит.

Тяжелая форма протекает с ярко выраженными признаками алиментарной дистрофии. Частый (до 10–15 раз в сутки) стул приводит к развитию таких аноректальных осложнений, как проктит, выпадение прямой кишки, трещины. Отмечаются потеря массы тела (до 15–30 кг), резкая слабость, трофические изменения кожи, остеопороз. Тяжелая форма может вызвать стеатоз печени.

Диагностика

Для диагностики применяют ряд тестов:

1) клинический эффект от назначения беспроламиновой диеты с обратным развитием симптоматики заболевания;

2) нагрузку глиадином по 0,4 г на 1 кг массы тела; при целиакии появляется многократный жидкий стул с резко выраженной стеатореей;

3) определение в крови уровня антител к глиадину.

Лечение

При целиакии проводят этиотропную, патогенетическую и заместительную терапию. Этиотропное лечение состоит в пожизненном строгом соблюдении беспроламиновой диеты, в которую не входят продукты, изготовленные из муки и зерен пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса. На всю жизнь исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, крупы. Вместо них разрешаются рисовая, гречневая крупы, картофель и продукты, изготовленные из них. Исключаются молоко и молочные продукты, так как целиакия сопровождается гиполактазией.

Патогенетическое лечение – применяют глюкокортикоиды 20–40 мг в сутки. Постоянно принимают ферментные препараты: панзинорм, фестал, дигестал. С первых дней обострения проводят лечение дисбактериоза – назначают колибактерин, бифидумбактерин, бификол, бактисубтил.

Необходимо диспансерное наблюдение 2 раза в год у гастроэнтеролога.

Дополнительная информация:

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.