Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44
Потенциальные защитные эффекты антител COVID-19

Потенциальные защитные эффекты антител к COVID-19

Просмотров: 41

Знание того, что вы выработали антитела против вируса SARS-CoV-2 после выздоровления от COVID-19, еще не говорит вам всего о вашем иммунитете. Уровни и даже типы антител могут различаться у разных пациентов, И эти различия могут влиять на то, защищен ли человек от повторного заражения.

Ученые из Университета штата Огайо разработали новую процедуру лабораторного тестирования для обнаружения антител против SARS-CoV-2, которая дает результаты быстрее, чем существующие анализы, и специально идентифицирует так называемые «нейтрализующие» антитела — те, которые защищают, блокируя инфекцию клеток.

«С помощью разнообразных анализов, используемых в настоящее время, мы можем обнаружить антитела, но это не говорит нам, что эти антитела нейтрализующие. Мы знаем только уровень антител, которые у кого-то есть», — сказал Шан-Лу Лю, профессор кафедры ветеринарных биологических наук государственного колледжа ветеринарной медицины штата Огайо.




«Некоторые антитела могут быть защитными, некоторые не могут быть защитными, а некоторые могут даже усиливать инфекцию — мы знаем, что с этим типом коронавируса и некоторыми другими вирусами определенные антитела могут даже нанести вред», — сказал он. «Наш анализ проверяет, являются ли антитела потенциально защитными, что означает, что они предотвращают реинфекцию пациента и блокируют репликацию вируса. Это как раз то, что мы хотим видеть после того, как человек переболел коронавирусом»

При анализе образцов крови из нескольких различных популяций, которые дали положительный результат на COVID-19, исследователи обнаружили с помощью этого нового анализа, что в целом пациенты отделения интенсивной терапии вырабатывали самую высокую концентрацию нейтрализующих антител, а выздоравливающие доноры плазмы и медицинские работники имели самые низкие уровни антител.

«Значит, чем тяжелее заболевание, тем выше уровень вырабатываемых антител. И это говорит нам о том, что существует широкий спектр различных уровней антител после заражения», — сказал Лю, также исследователь в Центре исследований ретровирусов и содиректор программы вирусов и новых патогенов в Институте инфекционных заболеваний штата Огайо. «Сейчас у нас пандемия, но со временем мы сможем увидеть не только количество инфицированных, но и результат. Наш анализ может быть использован для определения того, были ли выработаны антитела у лиц, имевших контакты с SARS-CoV-2.»

Лю и его коллеги разработали так называемый анализ нейтрализующих антител к вирусам «псевдотипа», в котором вектор ВИЧ и ядро покрываются спайковым белком SARS-CoV-2 для обнаружения антител против коронавируса. Команда применила новый подход, выбрав другую форму светопродуцирующего фермента, который может быть легко обнаружен в культуральных средах, содержащих инфицированные вирусом клетки. Этот выбор сэкономил несколько шагов и время в процессе обнаружения без потери точности и чувствительности к целевому вирусу.

Вам может быть интересно:  COVID-19 и его вирусные молекулярные "ножницы"

Соавторы Конг Цзэн, постдокторский исследователь, и Джек Эванс, студент аспирантуры по молекулярной, клеточной и эволюционной биологии, выполнили большую часть работы по разработке анализа.

С новым аналитическим инструментом в руках ученые из колледжа ветеринарной медицины совместно с Джерардом Лозански и другими сотрудниками медицинского колледжа проанализировали 221 образец крови пациента, чтобы подтвердить эффективность анализа и проверить, что тест обнаружения может быть расширен для широкого скрининга.

Образцы были получены от 104 госпитализированных пациентов с COVID-19, 49 из которых находились в реанимации; 42 медицинских работника, у которых был положительный результат теста на COVID-19; 38 реконвалесцентных доноров плазмы (выздоровевшие пациенты, которые сдавали плазму для потенциального терапевтического использования у тяжелых больных с COVID-19); и 37 контрольных образцов от пациентов, которые были госпитализированы с респираторными заболеваниями до сентября 2019 года.

Результаты показали, что в целом госпитализированные пациенты — и пациенты отделения интенсивной терапии в частности — имели самые высокие концентрации или титры нейтрализующих антител в своих системах. Однако более 14% из тех, кто был госпитализирован, не имели или имели очень низкий уровень антител.

Из числа медицинских работников 40% имели отрицательный результат на нейтрализующие антитела, а 36% имели низкую концентрацию. И более половины выздоравливающих доноров крови имели концентрации антител, которые были слишком низкими, чтобы квалифицировать их как доноров для лечения пациентов с COVID-19, сказал Лю.

Анализ не выявил антител к SARS-CoV-2 в образцах людей, которые были больны другими видами респираторных заболеваний.

Точность теста была дополнительно подтверждена проверкой в лабораторных условиях, что антитела, обнаруженные в образцах крови пациентов с COVID-19, действительно нейтрализуют подлинный вирус SARS-CoV-2.

Не пройдет много времени, прежде чем анализ будет подвергнут более крупному испытанию. Эффективность, чувствительность и специфичность анализа были важными факторами в успешной заявке штата Огайо на грант Национального института рака в размере 10 миллионов долларов, присужденный в прошлом месяце для изучения долгосрочного воздействия COVID-19 на лиц, оказывающих первую помощь, медицинских работников и население в целом.

Вам может быть интересно:  Пациенты с COVID-19 моложе и здоровее чем с гриппом

Дополнительные области применения могут включать в себя скрининг защитных свойств в лабораторных моноклональных антителах, предназначенных для терапевтических целей, и нейтрализацию продукции антител в вакцинах-кандидатах.

«Мы рады, что разработали метод нейтрализации, который обеспечивает чувствительный, специфичный и простой метод определения титров нейтрализующих антител в сыворотке или плазме пациента с результатами, достигаемыми в течение 24 часов, без необходимости доступа к объекту уровня биобезопасности 3», — сказал Лю.

«Мы хотели бы сделать его широко доступным в кратчайшие сроки, потому что мы считаем, что это быстрая и простая тестовая система по сравнению с другими.»

Исследование было поддержано Фондом, предоставленным анонимным донором колледжу ветеринарной медицины штата Огайо, грантами Национального института здравоохранения, стипендией Гленна Барбера и Грантом штата Огайо на семена COVID-19.

Источник: Ohio State University