Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44
Диагностика COVID-19 всего за 30 минут

Диагностика COVID-19 всего за 30 минут

Просмотров: 17

2020 год можно резюмировать просто одним словом — COVID-19, поскольку он был виновником того, что заморозил весь мир. Вот уже более 8 месяцев движение между странами парализовано, и все потому, что нет никаких средств для профилактики или лечения вируса, а диагностика занимает много времени.

В Корее есть много подтвержденных случаев заболевания среди тех, кто прибывает из-за границы, но в настоящее время диагностика в аэропорту не проводится. Иностранные туристы могут въехать в страну, если у них нет никаких симптомов заболевания, и они должны самостоятельно посетить скрининговую клинику, ближайшую к месту их самоизоляции. Но даже в этом случае, в случае если клиника закрыта, у них нет другого выбора, кроме как посетить её на следующий день. Естественно, были опасения, что они могут покинуть места изоляции. Что, если существует способ диагностировать и идентифицировать инфицированных пациентов прямо в аэропорту?




Совместная исследовательская группа, состоящая из профессора Чжон Ука Ли и кандидата философии Чан Ха Ву, а также профессора Гю Йол Чжуна и доктора Сунго Чжана из отдела химической инженерии POSTECH, совместно разработала технологию SENSR (SENsitive Splint-based one-pot isothermal RNA detection), которая позволяет любому человеку легко и быстро диагностировать COVID-19 на основе последовательности РНК вируса.

Эта технология позволяет диагностировать инфекции всего за 30 минут, снижая нагрузку на одно место тестирования и максимально избегая контакта с инфицированными пациентами. Самое большое преимущество заключается в том, что диагностический набор может быть разработан в течение недели, даже если появляется новое инфекционное заболевание, отличное от COVID-19.

Молекулярный тест ПЦР, используемый в настоящее время для диагностики COVID-19, имеет очень высокую точность, но требует сложного процесса подготовки для извлечения или уточнения вируса. Он не подходит для использования в небольших фермерских или рыбацких деревнях, а также в аэропортах или клиниках скрининга, поскольку требует дорогостоящего оборудования и квалифицированных специалистов.

Вам может быть интересно:  Как усилить или подавить воспоминания

РНК — это нуклеиновая кислота, которая опосредует генетическую информацию или участвует в контроле экспрессии генов. Исследователи POSTECH разработали тестовый набор для получения реакции связывания нуклеиновых кислот, чтобы показать флуоресценцию только при наличии РНК COVID-19. Поэтому вирус может быть обнаружен сразу же без какого-либо процесса подготовки с высокой чувствительностью за короткое время. И он так же точен, как и нынешний метод диагностики ПЦР.

Используя эту технологию, исследовательская группа обнаружила РНК вируса SARS-CoV-2, причину COVID-19, из реального образца пациента примерно за 30 минут. Кроме того, было обнаружено пять патогенных вирусов и бактериальных РНК, что доказало пригодность набора для обнаружения патогенов, отличных от COVID-19.

Еще одним большим преимуществом технологии SENSR является простота создания диагностического устройства, которое может быть превращено в простую портативную и удобную в использовании форму.

Если этот метод будет внедрен, он не только позволит провести диагностику на месте до обращения в скрининговую клинику или госпитализации, но и позволит более активно реагировать на COVID-19, дополняя существующую централизованную диагностическую систему.

«Этот метод представляет собой быструю и простую диагностическую технологию, которая позволяет точно анализировать РНК без необходимости обрабатывать образец пациента», — прокомментировал профессор Чжон Ук Ли. «Мы можем лучше подготовиться к будущим эпидемиям, поскольку мы можем разработать и изготовить диагностический набор для новых инфекционных заболеваний в течение недели.»

Профессор Ге Йол Юнг добавил: «тот факт, что патогенные РНК могут быть обнаружены с высокой точностью и чувствительностью, и что их можно диагностировать на месте, привлекает внимание как академических, так и промышленных кругов.» Он объяснил: «Мы надеемся внести свой вклад в наш ответ на COVID-19, улучшив существующую систему тестирования.»

Исследование, опубликованное в журнале Nature Biomedical Engineering, было проведено при поддержке программы Национального исследовательского фонда C1 Gas Refinery Program и новой исследовательской программы, а также программы подготовки отраслевых специалистов Корейского института оценки и планирования энергетических технологий.

Вам может быть интересно:  Определение генетического базиса COVID-19 может помочь в его лечении

Источник: Pohang University of Science & Technology

Система для пилинга лица TimeWise