Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Пандемия коронавируса COVID-19 имеет естественное происхождение

Просмотров: 83
Пандемия коронавируса COVID-19 имеет естественное происхождение

Новый коронавирус SARS-CoV-2, который появился в городе Ухань, Китай, в прошлом году и с тех пор вызвал крупномасштабную пандемию COVID-19 и распространился более чем на 70 стран по всему миру, является продуктом естественного происхождения, согласно выводам, опубликованным в журнале Nature Medicine.

Анализ общедоступных данных о последовательности генома атипичной пневмонии CoV-2 и связанных с ней вирусов не выявил никаких доказательств того, что вирус был создан в лаборатории или иным образом сконструирован.

«Сравнивая имеющиеся данные о последовательности генома для известных штаммов коронавируса, мы можем твердо определить, что SARS-CoV-2 возникла в результате естественных процессов«, — сказал Кристиан Андерсен, кандидат медицинских наук, доцент кафедры иммунологии и микробиологии в Scripps Research и соответствующий автор статьи.

Помимо Андерсена, авторами статьи «проксимальное происхождение атипичной пневмонии-2» являются Роберт Ф. Гарри из Тулейнского университета; Эдвард Холмс из Сиднейского университета; Эндрю Рамбо из Эдинбургского университета; У. Ян Липкин из Колумбийского университета.

Коронавирусы — это большое семейство вирусов, которые могут вызывать болезни различной степени тяжести. Первое известное тяжелое заболевание, вызванное коронавирусом, возникло во время эпидемии Тяжелого Острого Респираторного Синдрома (Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS)) в Китае в 2003 году. Вторая вспышка тяжелой болезни началась в 2012 году в Саудовской Аравии с Ближневосточного Респираторного Синдрома (Middle East Respiratory Syndrome (MERS)).

31 декабря прошлого года китайские власти предупредили Всемирную Организацию Здравоохранения о вспышке нового штамма коронавируса, вызывающего тяжелое заболевание, которое впоследствии было названо SARS-CoV-2.

По состоянию на 1 апреля 2020 года было задокументировано более 880 000 случаев заражения COVID-19, хотя многие более легкие случаи, вероятно, остались недиагностированными. Вирус унес жизни более 43 000 человек.

Вскоре после начала эпидемии китайские ученые секвенировали геном SARS-CoV-2 и предоставили эти данные исследователям по всему миру. Полученные данные геномной последовательности показали, что китайские власти быстро обнаружили эпидемию, и что число случаев заболевания коронавирусом COVID-19 увеличивается из-за передачи вируса от человека к человеку после однократного введения в человеческую популяцию. Андерсен и сотрудники нескольких других исследовательских институтов использовали эти данные секвенирования для изучения происхождения и эволюции SARS-CoV-2, сосредоточившись на нескольких характерных особенностях вируса.

Вам может быть интересно:  CRISPR-Cas3 - удаляет гены, лечит заболевания

Ученые проанализировали генетический шаблон для спайковых белков, сердечника на внешней стороне вируса, которые он использует для захвата и проникновения во внешние стенки клеток человека и животных. Более конкретно, они сосредоточились на двух важных особенностях спайкового белка: рецептор-связывающий домен (receptor-binding domain — RBD), своего рода захватный крючок, который захватывает клетки-хозяина, и сайт расщепления, молекулярный консервный нож, который позволяет вирусу вскрываться и проникать в клетки-хозяина.

Доказательства естественного происхождения

Ученые обнаружили, что часть RBD спайковых белков SARS-CoV-2 эволюционировала, чтобы эффективно нацелиться на молекулярную особенность внешней стороны человеческих клеток, называемую ACE2, рецептор, участвующий в регуляции кровяного давления. Спайковый белок SARS-CoV-2 был настолько эффективен в связывании человеческих клеток, что ученые пришли к выводу, что он является результатом естественного отбора, а не продуктом генной инженерии.

Это свидетельство естественной эволюции было подкреплено данными о каркасе SARS-CoV-2 — его общей молекулярной структуре. Если бы кто-то хотел сконструировать новый коронавирус в качестве патогена, он создал бы его из каркаса вируса, который, как известно, вызывает болезнь. Но ученые обнаружили, что каркас SARS-CoV-2 существенно отличается от уже известных коронавирусов и в основном напоминает родственные вирусы, обнаруженные у летучих мышей и ящеров.

«Эти две особенности вируса, мутации в RBD-части спайкового белка и его четкий каркас, исключают лабораторные манипуляции как потенциальное происхождение SARS-CoV-2«, — сказал Андерсен.

Джози Голдинг, доктор медицинских наук, руководитель отдела эпидемий Британского фонда Wellcome Trust, сказала, что выводы Андерсена и его коллег «чрезвычайно важны для того, чтобы привести научно обоснованный взгляд на слухи, которые циркулируют о происхождении вируса (SARS-CoV-2), вызывающего COVID-19.«

«Они пришли к выводу, что вирус является продуктом естественной эволюции«, — добавляет Голдинг, — «и положили конец любым спекуляциям о преднамеренной генной инженерии.«

Вам может быть интересно:  Как понять что у тебя коронавирус

Возможное происхождение коронавируса COVID-19

Основываясь на своем анализе геномного секвенирования, Андерсен и его коллеги пришли к выводу, что наиболее вероятное происхождение SARS-CoV-2 следует одному из двух возможных сценариев.

В одном случае вирус эволюционировал до своего нынешнего патогенного состояния путем естественного отбора в нечеловеческом хозяине, а затем перескочил к людям. Именно так возникли предыдущие вспышки коронавируса, когда люди заражались вирусом после прямого воздействия виверровых (SARS) и верблюдов (MERS). Исследователи предложили летучих мышей в качестве наиболее вероятного первоисточника для SARS-CoV-2, поскольку он очень похож на коронавирус летучих мышей. Однако документально подтвержденных случаев прямой передачи вируса от летучих мышей к человеку не существует, что позволяет предположить, что между летучими мышами и человеком, скорее всего, был задействован промежуточный носитель.

В этом сценарии обе отличительные особенности спайкового белка SARS-CoV-2 — часть RBD, которая связывается с клетками, и участок расщепления, который открывает вирус, — эволюционировали бы до их текущего состояния до того, как они вошли в человека. В этом случае нынешняя эпидемия, вероятно, возникла бы быстро, как только люди были инфицированы, поскольку вирус уже развил бы те черты, которые делают его патогенным и способным распространяться между людьми.




В другом предлагаемом сценарии непатогенная версия вируса перескочила от животного хозяина в человека, а затем эволюционировала до своего нынешнего патогенного состояния в человеческой популяции. Например, некоторые коронавирусы панголинов, броненосных млекопитающих, обитающих в Азии и Африке, имеют структуру RBD, очень похожую на структуру SARS-CoV-2. Коронавирус от ящера мог быть передан человеку либо непосредственно, либо через посредника-носителя, такого как виверровые или хорьки.

Тогда другой отчетливый спайковый белок, характерный для SARS-CoV-2, участок расщепления, мог эволюционировать внутри человеческого хозяина, возможно, через ограниченную незамеченную циркуляцию в человеческой популяции до начала эпидемии. Исследователи обнаружили, что участок расщепления SARS-CoV-2, по-видимому, похож на участки расщепления штаммов птичьего гриппа, которые, как было показано, легко передаются между людьми. Новая атипичная пневмония могла бы развить такой вирулентный участок расщепления в человеческих клетках и вскоре спровоцировать нынешнюю эпидемию, поскольку коронавирус, возможно, стал бы гораздо более способным распространяться между людьми.

Вам может быть интересно:  Пандемия XXI века

Соавтор исследования Эндрю Рамбо предупредил, что на данный момент трудно, если вообще возможно, узнать, какой из сценариев наиболее вероятен. Если SARS-CoV-2 попал в организм человека в его нынешней патогенной форме от животного источника, это повышает вероятность будущих вспышек, так как вызывающий болезнь штамм вируса все еще может циркулировать в популяции животных и может снова перейти в человека. Вероятность проникновения непатогенного коронавируса в человеческую популяцию и последующего развития свойств, сходных с SARS-CoV-2, ниже.

Источник:  Scripps Research Institute

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.