Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Как лекарство от рака, подавляет репарацию ДНК в раковых клетках

Просмотров: 23
Как лекарство от рака, подавляет репарацию ДНК в раковых клетках

По словам исследователей из Йельского Онкологического Центра, лекарство от рака, считающееся ограниченным по применению, обладает сверхвозможностями: оно способно остановить процесс восстановления ДНК определенных раковых клеток, который они запускают, чтобы выжить. Исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine, предполагает, что сочетание этого препарата, Цедираниба, с другими агентами может потенциально нанести смертельный удар раку, который использует определенный путь (или процесс) для клонирования своих клеток с помощью восстановления ДНК.

«Существует большой интерес в области рака к разработке ингибиторов репарации ДНК, потому что они могут значительно помочь в лечении при лучевой терапии и химиотерапии, которые направлены на разрушение ДНК в раковых клетках», — сказал старший автор исследования в Йельском Онкологическом Центре Питер М. Глейзер, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой терапевтической радиологии, и профессор генетики.

Восстановление ДНК происходит несколькими различными способами, поэтому ингибиторы этих конкретных методов могут быть настолько ценными, сказал Глейзер. «Специалисты признают, что манипулирование репарацией ДНК может быть очень выгодным для повышения эффективности традиционного лечения рака.»

«Использование Цедираниба в остановке раковых клеток от восстановления повреждения их ДНК потенциально может быть полезно в лечении некоторых видов рака, которые полагаются на пути, куда нацелена лекарственная терапия», — сказал ведущий специалист исследования, Аланна Каплан, член команды Глейзера. «Если бы мы могли идентифицировать рак, который зависит от этого пути, мы могли бы точно нацелиться на ряд опухолей.»

Начало применения Цедираниба было обусловлено его возможностью блокировать васкулярные эндотелиальные приемные устройства фактора роста (VEGF), которые стимулируют образование кровеносных сосудов, которые необходимы опухолям для того, чтобы расти. Но он показал себя менее эффективным по сравнению с одобренный администрацией США ингибитором VEGF-пути, Авастином.

Вам может быть интересно:  Ночная работа на протяжении многих лет удваивает риск рака груди

Однако, недавнее клиническое испытание нашло сочетание из Цедираниба и Олапариба (зарегистрированное имя Lynparza) полезным в специфической форме рака яичников. Олапариб, первое одобренное средство репарации ДНК, подавляет выработку фермента восстановление ДНК, который называется PARP, и он обещает быть эффективным в уничтожении раковых клеток с дефектами в репарации ДНК в результате мутаций генов BRCA1 и BRCA2.

Но комбинация Цедираниба и Олапариба была эффективна и при раке яичников, у которого не было мутаций BRCA1/BRCA2, что привело к запуску нескольких клинических испытаний, тестирующих препарат на различных типах рака, включая рак простаты и легких.

Глейзер и его команда хотели понять, как Цедираниб оказал такое мощное воздействие.

Исследователи предполагали, что Цедираниб, используемый в этом клиническом испытании, отключал ангиогенез, стимуляцию роста кровеносных сосудов. Блокирование ангиогенеза приводит к низким кислородным условиям внутри опухолей, иногда называемых гипоксией. Два десятилетия назад Глейзер продемонстрировал, что, среди прочего, низкий уровень кислорода, по-видимому, отрицательно влияет на восстановление ДНК. Короче говоря, исследователи полагали, что гипоксия, вызванная Цедиранибом, привела к слабой репарации ДНК.

Но новое исследование показало, что, хотя Цедираниб и помогает остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях, у него есть вторая (и потенциально более мощная) функция. Он отключает восстановление ДНК на ранней стадии пути восстановления ДНК. «В отличие от Олапариба, он напрямую не блокирует молекулу восстановления ДНК, не давая ДНК сшиться. Это влияет на регуляцию, с помощью которой экспрессируются гены репарации ДНК», — сказал Глейзер.

Цедираниб делает опухоли более чувствительными к эффектам Олапариба, потому что он останавливает раковые клетки от восстановления их ДНК с помощью механизма, называемого гомологическая направленная репарация (homology-directed repair — HDR). Это происходит, когда здоровая нить ДНК используется в качестве шаблона для восстановления идентичной, но поврежденной нити ДНК, добавил он.

Вам может быть интересно:  Клеточная биология: предотвращение транспортировки лекарств из клетки

Прямой эффект Цедираниба происходит от ингибирования тромбоцитарного рецептора фактора роста (PDGFR), который участвует в росте клеток. Лекарство, поэтому, работает для того чтобы заблокировать и ангиогенез и способность опухолей вырасти путем восстановления их ДНК. «Способность препарата наносить вред образованию кровеносных сосудов не была неожиданностью. Но его прямое влияние на репарацию ДНК через рецептор PDGF было совершенно неожиданным», — сказал Глейзер.

«Наша текущая цель — исследовать возможности расширения потенциала этой синтетической летальности на другие типы рака», — сказал он.

Источник: Yale University

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.