Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Молекулярный клей для преодоления лекарственной устойчивости рака

Просмотров: 21
Молекулярный клей для преодоления лекарственной устойчивости рака

Ученые обнаружили небольшую молекулу препарата, который может выключить устойчивость раковых клеток к химиотерапии. Лекарственная устойчивость является основной причиной рецидива рака и ответственна за 90% смертей, связанных с болезнью.

Новое соединение, которое было испытано на животной модели меланомы, смогло значительно поднять эффективность текущих методов химиотерапии. Оно препятствует способности рака выживать, эволюционировать, и приспосабливаться к повреждению ДНК, которые вызывает химиотерапевтические лекарства такие как цисплатин.

«Химиотерапия часто эффективна в первый раз, но затем рак мутирует и становится устойчивым к этому препарату, и в следующий раз терапия не работает», — сказал старший соавтор исследования Пэй Чжоу, к.м.н., профессор биохимии в Медицинской школе Университета Дьюка.

«Это напоминает мне Боггартов, тех оборотней из «Гарри Поттера», которые превращаются из одного страшного существа в другое. Прелесть этого подхода в том, что вы, по сути, замораживаете домового в его нынешнем виде, чтобы убить его навсегда.»

В своей простейшей форме раковые клетки — это нормальные клетки, которые выходят из под контроля. Каждый раз, когда эти клетки делятся, ДНК внутри них должна реплицироваться, чтобы генерировать новые копии, чтобы войти в каждую новую клетку. Первые химиотерапевтические препараты были основаны на том, что быстро растущие раковые клетки будут более чувствительны к повреждению их ДНК. Препараты, подобные цисплатину, предназначены для повреждения ДНК, в результате чего чувствительные механизмы репликации, обычно отвечающие за копирование каждой нити, останавливаются. Если репликация ДНК задерживается слишком долго, клеточное деление останавливается, и клетки умирают.

Стратегия жестока и эффективна, в некоторых случаях даже целебна. Но в долгосрочной перспективе часто терпит неудачу, поскольку раковые клетки находят способ размножаться даже при наличии повреждения ДНК.

Вам может быть интересно:  Пути введения стволовых клеток

«Раковые клетки часто заменяют механизм высокоточного воспроизведения, который обычно отвечает за копирование, небрежной заменой, которая покрывает повреждения и движется дальше», — сказал Чжоу. «В результате клетки выживают, но с мутациями в ДНК.»

Поскольку этот процесс, известный как транслизионный синтез, является основной причиной устойчивости рака к лекарственным средствам, он стал основной областью исследований в области рака. Ученые определили ключевой вовлеченный белок, названный Rev1, и даже разрушили его с помощью генетических средств — работы, выполненные в лабораториях Грэма К. Уолкера и Майкла т. Хеманна в МТИ, обоих старших соавторов этого исследования. Однако попытки сделать то же самое с маленькими молекулами так и не увенчались успехом, вероятно, потому, что белок не имел очевидного связующего кармана, который мог бы использовать потенциальный препарат.

В этом исследовании Чжоу и его коллеги из Дьюка, МТИ и Университета Род-Айленда решили попытать счастья в поиске небольшой молекулы, чтобы блокировать или ингибировать Rev1. Они проверили 10 000 маленьких молекул соединений и были удивлены, обнаружив, что одна молекула под названием JH-RE-06 кажется может сделать трюк.

Исследователи использовали метод, называемый рентгеновской кристаллографией, для визуализации неожиданных взаимодействий между Rev1 и JH-RE-06. Они обнаружили, что когда Rev1 взаимодействует с JH-RE-06, он спаривается или димеризуется с другой копией себя, создавая связующий карман, где его раньше не было. Когда Rev1 заперт в этом димере, он больше не может помочь раковым клеткам выжить и достичь их способности к изменению формы.

Затем исследователи протестировали новую молекулу в линиях раковых клеток человека и показали, что она повышает способность нескольких форм химиотерапии убивать клетки, а также подавляет их способность мутировать в присутствии ДНК-повреждающих препаратов. Наконец, они протестировали его на мышиной модели меланомы человека. Они обнаружили, что опухоли не только перестали расти у мышей, получавших комбинацию цисплатина и JH-RE-06, но и что эти мыши выживали дольше.

Вам может быть интересно:  Персонализированная медицина: тестирование методов лечения мини-опухолей головы и шеи

Старший соавтор исследования Юонг Хонг, к.м.н., профессор химии в Университете Дьюка, сказал, что в настоящее время они создают версии JH-RE-06, которые имеют улучшенные фармакологические свойства, которые могут сделать его еще более привлекательным препаратом. «Это отличное доказательство принципа, что можно нацелиться на этот белок, но у нас есть еще много работы, чтобы превратить это соединение свинца в жизнеспособного кандидата, которого мы можем взять в клинику.»

Источник: Duke University

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.