Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Персонализированная медицина: тестирование методов лечения мини-опухолей головы и шеи

Просмотров: 13
Персонализированная медицина: тестирование методов лечения мини-опухолей головы и шеи

Рак головного мозга и шеи является агрессивным типом рака, который часто растет, несмотря на то, что пациенты проходят очень тяжелое лечение. Исследователям Института Хубрехта и UMC Utrecht удалось вырастить мини-опухоли (или органоиды) рака головы и шеи, которые можно долго хранить в чашке Петри. Эльза Дрихейс, научный сотрудник Института Хубрехта: «Эти мини-опухоли могут быть использованы для лучшего понимания этого сложного заболевания. Кроме того, органоиды позволяют тестировать как новые, так и существующие методы лечения в лаборатории, не обременяя пациента.»

Рак головы и шеи входит в десятку самых распространенных видов рака в мире. В Нидерландах это заболевание ежегодно диагностируется более чем у 3000 человек. Несмотря на тяжелое лечение, которое включает хирургию, лучевую терапию и химиотерапию, этот агрессивный тип рака прогрессирует в течение двух лет у 40-60% пациентов. Это приводит к проблемам с речью и глотанием и может иметь большие последствия для внешнего вида пациента. «Лечение рака головы и шеи является тяжелым», по словам медицинского онколога Лота Девризе. Часто, для лечения заболевания, требуется комбинированная терапия, что может привести к серьезным побочным эффектам. Поэтому существует острая необходимость сделать лечение более эффективным и уменьшить побочные эффекты.»

Хирургия

Исследователи, работающие в группе Ханса Клеверса из Института Хубрехта и врачи и исследователи из UMC Utrecht в настоящее время показали, что органоиды могут быть выращены из так называемых плоскоклеточных карцином головы и шеи. Эти мини-органы получают из материала пациента, например, полученного из опухолевой массы, удаленной во время операции. Опухоль-органоиды тридцати пациентов с диагнозом рак головы и шеи содержались в культуре более года. «Это первый случай, когда исследователи добились успеха в выращивании органоидов, полученных из рака головы и шеи в таком масштабе», — говорит патолог Стефан Виллемс. «Этот метод позволяет нам размножать опухолевые клетки пациента в лаборатории и будет способствовать нашему пониманию рака головы и шеи.»

Радиотерапия

После выращивания мини-опухолей они подвергались воздействию химиотерапии, которая в настоящее время проводится пациентам с раком головы и шеи. Поскольку лучевая терапия также является общим компонентом лечения этих пациентов, органоиды также подвергались лучевой терапии. У семи пациентов был известен ответ на лучевую терапию. Под воздействием этой терапии органоиды, полученные от этих пациентов, вели себя так же, как и опухоли у этих пациентов. «Теперь мы начали исследование, в котором мы будем включать больше пациентов, чтобы увидеть, действительно ли органоиды могут предсказать реакцию пациентов на терапию», — говорит Эльза Дрихейс (Институт Хабрехта). «На данный момент многие пациенты подвергаются тяжелой химиотерапии, в то время как некоторые из них все равно не получают пользы от этой терапии. В лаборатории мы можем одновременно тестировать множество различных препаратов, чтобы увидеть, как опухоль-органоиды пациента реагируют на них. Потенциально, такие тесты могут помочь нам выбрать правильную терапию для каждого конкретного пациента.»

Прогнозирование реакции пациента

Исследователи также подвергли мини-опухоли воздействию ряда новых препаратов, так называемых «таргетных методов лечения». Как следует из названия, эти препараты имеют очень целенаправленный эффект и поэтому вызывают менее тяжелые побочные эффекты, чем обычная химиотерапия. Недостаток: они работают только для подмножества пациентов, которые несут определенные изменения в ДНК опухоли. «Для некоторых из этих препаратов, оказалось трудно предсказать, какие пациенты выиграют от лечения. К сожалению, это ограничило успех этих перспективных методов лечения до сих пор» говорит Эльза Дрихейс. «В нашем исследовании мы наблюдали, что каждый из препаратов, которые мы тестировали, был эффективен в органоидах по крайней мере одного пациента. Дальнейшие исследования покажут нам, могут ли опухолевые органоиды также предсказать реакцию пациента на эти методы лечения.»

Вам может быть интересно:  Открыт новый слой роговицы глаза

Источник: Hubrecht Institute

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.