Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Гены, связанные с наиболее распространенным раком печени

Просмотров: 22
Гены, связанные с наиболее распространенным раком печени

Гепатоцеллюлярная карцинома или ГЦК (Hepatocellular carcinoma — HCC) — это длинное медицинское название для наиболее распространенной и агрессивной формы рака печени, частота диагностики которой почти удвоилась за последнее десятилетие, что делает ее самым быстрорастущим типом рака в США и третьей ведущей причиной смерти от рака во всем мире.

Исследователи из Института Трансляционной Геномики (Translational Genomics Research Institute — Tgen), филиала City of Hope, предоставляют первое резюме экспериментальных данных, подтверждающих фермент AKR1B10 как перспективную терапевтическую цель для ГЦК, на основе обзора более 50 исследований, опубликованных с момента первой идентификации и характеристики этого гена в 1998 году.

«В то время как ассоциация между этим геном и ГЦК хорошо известна, в этом исследовании мы смогли увидеть, что AKR1B10 появляется не только как терапевтическая цель для этого типа рака печени, но и имеет потенциальное применение в ранней диагностике этого смертельного заболевания», — сказала д-р Йоханна Ди Стефано, глава отдела диабета и фиброзной болезни в TGen.

Важно отметить, что AKR1B10 играет, казалось бы, противоречивую роль в развитии и прогрессировании гепатоцеллюлярной карциомы. Чрезмерная экспрессия этого гена является четким показателем того, что у пациента может быть ГЦК, и все же подавление этого гена также может рассматриваться как способ остановить прогрессирование и распространение рака, сказала доктор Ди Стефано, профессор TGen и старший автор статьи.

Как и многие типы рака пищеварительной системы, ГЦК не дает каких либо заметных симптомов на своих ранних стадиях, и обычно не диагностируется до последней стадии, когда шансы на излечение и выживание уже стремятся к нулю и единственным вариантом остается паллиативное лечение

Вам может быть интересно:  Положительное влияние кофе на кишечник

В США число диагностированных раков печени почти удвоилось с, примерно, 22 000 случаев в 2009 году, до, примерно, 42 000 случаев в этом году. Мужчины почти в два раза чаще страдают этим заболеванием, чем женщины.

В этом году почти 32 000 пациентов умрут от рака печени, что делает его пятой ведущей причиной смерти, связанной с раком в США, после рака молочной железы и поджелудочной железы. Во всем мире рак печени является третьей ведущей причиной смерти, связанной с раком, согласно обзорной статье: Диагностика и Прогноз Потенциала AKR1B10 в гепатоцеллюлярной карциноме человека.

Гепатоцеллюлярная карцинома является наиболее частой причиной смерти пациентов с циррозом печени, который наиболее сильно связан с чрезмерным употреблением алкоголя, вирусными инфекциями и неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

В то время как AKR1B10 появился в качестве потенциального биомаркера для диагностики и прогнозирования ГЦК, исследования показывают, что этот фермент также играет роль в развитии и прогрессировании ГЦК, говорится в статье. AKR1B10, по-видимому, влияет на устойчивость ГЦК к имеющейся в настоящее время химиотерапии, что затрудняет лечение гепатоцеллюлярной карциномы. В то же время в работе TGen показано, что более высокая экспрессия этого гена парадоксально связана с лучшими долгосрочными результатами, повышенными показателями выживаемости и более низкой частотой метастатического распространения на другие части тела. Совокупные результаты позволяют предположить, что AKR1B10 может выполнять различные функции на различных этапах ГЦК.

«Идентификация биомаркеров для различных стадий ГЦК имеет решающее значение для улучшения ранней диагностики заболеваний и обеспечения как можно более раннего лечения с применением химиотерапии и хирургического удаления опухоли для предотвращения прогрессирования рака и распространения на другие органы», — сказала доктор Бетани Дэвис, аспирант в лаборатории доктора Ди Стефано, а также автор статьи.

Вам может быть интересно:  Причина ночных кошмаров

Молекулярные механизмы, лежащие в основе гепатоцеллюлярной карциномы, и роль AKR1B10, которую он играет в этом заболевании, по-прежнему остаются плохо понятыми, сказала доктор Ди Стефано.

«Тем не менее, наш обзор показывает, что AKR1B10 может быть использован для ранней профилактики рака», — сказала она. «И значение этого гена в терапии и клиническом управлении конкретными подтипами ГЦК явно заслуживает дальнейшего изучения.»

Источник: The Translational Genomics Research Institute

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.