Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Белок, связанный с агрессивным раком кожи

Просмотров: 22
Белок, связанный с агрессивным раком кожи

Почти у 300 000 человек во всем мире ежегодно диагностируют злокачественную меланому. Это заболевание является наиболее серьезной формой рака кожи, и число ежегодно регистрируемых случаев увеличивается, что делает рак кожи одной из наиболее распространенных форм рака в Швеции. Исследовательская группа Лундского университета в Швеции изучила белок, который регулирует ген, связанный с метастазированием злокачественной меланомы.

За последние десять лет для пациентов с метастатическим раком кожи были разработаны новые альтернативы лечения, которые используют различные методы для укрепления иммунной системы или атаки конкретных раковых клеток. Введение этих методов лечения связано с более глубоким пониманием того, как развивается меланома. Однако, все еще есть большие пробелы в знаниях о том, как клетки опухоли распространяются к другим частям тела.

«Мы обнаружили, что специфический белок, называемый DDX3X, регулирует ген, который является центральным для развития пигментных клеток в коже. Ген называется MITF. Ранее другие исследователи обнаружили, что MITF является меланома-специфическим онкогеном, то есть геном, который может вызвать развитие опухолей. Общая функция DDX3X была известна, но связь с геном MITF не была понята. Теперь мы понимаем больше об этом», — говорит Кристиан Беллоди, который возглавлял исследование с Йораном Йонссоном.

Исследователи Лунда теперь увидели, что белок DDX3X не влияет на то, развивается ли у вас злокачественная меланома или нет, но зато установили, что он играет значительную роль в агрессивности опухоли. Таким образом, уровень DDX3X у пациента может служить биомаркером для прогнозирования того, насколько трудноизлечимым будет заболевание.

«Активность гена MITF определяет специфические характеристики клеток меланомы, которые затем связаны с прогнозом заболевания. Чем ниже уровень белка DDX3X у пациента в опухолевой клетке, тем агрессивнее заболевание и тем хуже прогноз», — говорит Йоран Йонссон, профессор молекулярной онкологии Лундского университета.

Оба исследователя считают, что необходимо больше знаний о том, как регулируется ген MITF, чтобы понять механизмы, лежащие в основе того, как опухолевые клетки перемещаются в организме, с целью в будущем предотвратить распространение рака и улучшить лечение пациентов с меланомой.

Вам может быть интересно:  Антиоксиданты помогают раку легких быстрее расти

Источник: Lund University

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.