Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Горячая и холодная меланома и иммунотерапия

Просмотров: 19
Горячая и холодная меланома и иммунотерапия

Меланомы, как правило, являются «горячими «или» холодными » — если они горячие, иммунотерапия подсвечивает опухоли меланомы, которые становятся маяками для атаки иммунной системой; но 40-50 процентов меланом холодные, что делает их невидимыми для иммунной системы, и иммунотерапия для пациентов с холодными опухолями, как правило, показывает малую эффективность. Проблема в том, что до сих пор было невозможно отличить горячую меланому от холодной — решение состояло в том, чтобы все равно проводить иммунотерапию и надеяться на лучшее, часто приводя к потере времени и ресурсов. Теперь исследование Центра Рака Университета Колорадо, представленное на ежегодном собрании Американской Ассоциации Исследований Рака (AACR) 2019, определяет возможный способ прогнозирования того, какие меланомы являются горячими, а какие холодными: опухоли с мутациями в генах, ведущими к чрезмерной активации сигнального пути NF-kB, более чем в три раза чаще реагировали на иммунотерапию анти-PD1 по сравнению с опухолями, в которых эти изменения отсутствовали.

«Нам еще нужно провести ряд исследований, но мы довольно близки к тому, чтобы точно определять высокий NF-kB как прогностический фатор ответа», — говорит Кэрол Амато, MS, исследователь в Центре Рака Университета Колорадо и старший профессиональный научный сотрудник.

Одним из факторов, гипотетически создающих «горячую» опухоль, является общая нагрузка мутаций опухоли — общее количество мутаций, которые имеет опухоль. Идея состоит в том, что чем больше мутаций произойдет, тем больше будет различий между опухолью и здоровой тканью, что приведет к большей вероятности того, что иммунная система распознает опухолевую ткань как чужеродную и будет работать над ее устранением.

Однако Амато и его коллеги, включая Уильяма Робинсона, доктора медицины, доктора философии и первого автора, доктора Кейта Уэллса, показывают, что, хотя общая нагрузка мутаций опухоли может увеличить вероятность важных генетических изменений, способность иммунной системы видеть опухолевую ткань может зависеть больше от конкретных, важных изменений, чем от общей нагрузки мутаций.

Вам может быть интересно:  Томосинтез молочных желез

Чтобы обнаружить эти изменения, группа использовала образцы, собранные в течение десяти лет в лаборатории Робинзон в хранилище биологического материала в Колорадо по раку кожи.

«В принципе, несколько лет назад, мы решили сделать секвенирование всего генома на нашем хранилище биологического материала, около 500 образцов меланомы. В этом проекте мы задались вопросом, кто из этих 400 пациентов лечился иммунотерапией, и могут ли генетические или геномные особенности их опухолей предсказать ответ на лечение», — говорит Амато.

Из 52 пациентов, получавших иммунотерапию анти-PD1, 21 положительно отреагировал на терапию, а 31 пациент показал малую и полное отсутствие эффективности. 67 процентов из тех, кто показал положительную динамику, имели изменения в генах, связанных с сигнальным путем NF-kB, по сравнению только с 19 процентами пациентов, чьи опухоли не реагировали на иммунотерапию.

«NF-kB это достаточно сложный путь — иногда это плохо, а иногда это хорошо. Контекст клетки может отличаться от контекста лечения», — говорит Амато.

Она имеет в виду, что, с одной стороны, чрезмерно активная сигнализация NF-kB была вовлечена в развитие многих видов рака («иногда это плохо»). Но, с другой стороны, чрезмерно активная сигнализация NF-kB также может позволить иммунотерапии лучше нацеливаться на существующие виды рака («иногда это хорошо»).

«Мы хотим показать то, что рак с изменениями, которые активируют NF-kB, может выиграть от применения иммунотерапии», — говорит Амато.

Именно поэтому все здесь не так просто, как кажется, и требуется еще заглянуть глубже в сигнальные пути NF-kB к определенной мутации в NFKBIE, отрицательном регуляторе NF-kB. Эта мутация, G34E, обнаруженная только в опухолях, которые ответили на иммунотерапию, имеет эффект, подобный удалению ограничителя на NF-kB, что позволяет увеличить активацию этого пути. Затем активированный транскрипционный фактор NF-kB смог перейти в ядро клетки, где он увеличил экспрессию гена CD83.

Вам может быть интересно:  Кишечный микробиом направляет иммунную систему на борьбу с раком

«И мы считаем, что CD83 повышает чувствительность опухоли к иммунотерапии», — говорит Амато, объясняя это действие тем, что CD83 может представлять антигены на поверхности опухолевых клеток, которые делают эти клетки более заметными для иммунной системы.

Когда группа искусственно увеличила мутации NFKBIE G34E, они увидели повышенную сигнализацию NF-kB. И эта активность не зависела от большинства генетических изменений, обычно наблюдаемых в меланоме, например, мутаций BRAF и NRAS.

«Даже помимо нагрузки мутаций опухоли, эти конкретные изменения могут помочь врачам предсказать, какие пациенты с меланомой будут реагировать, а какие пациенты не будут реагировать на иммунотерапию анти-PD1», — говорит Амато.

Источник: University of Colorado Anschutz Medical Campus

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.