Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44
Эволюция - причина высокого риска развития рака у людей

Эволюция — причина высокого риска развития рака у людей

Просмотров: 33

По сравнению с шимпанзе, нашими ближайшими эволюционными родственниками, люди особенно склонны к развитию прогрессирующих карцином — такого типа опухолей, которые поражают простату, грудь, легкие и колоректальный рак — даже при отсутствии известных факторов риска, таких как генетическая предрасположенность или употребление табака.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и Онкологического центра Мурса, помогает ответить на вопрос «Почему». Исследование, опубликованное в журнале FASEB BioAdvances, предполагает, что эволюционная генетическая мутация, уникальная для человека, может быть, по крайней мере частично виновата в развитии такого типа опухолей.

«В какой-то момент человеческой эволюции ген SIGLEC12, а точнее, белок Siglec-12, который он производит как часть иммунной системы, — претерпел мутацию, которая лишила его способности различать «себя» и вторгающиеся микробы, поэтому организму нужно было избавиться от него», — сказал старший автор Аджит Варки, доктор медицинских наук, выдающийся профессор Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и Онкологического центра Мурса. «Но он не полностью исчез из популяции — похоже, что эта дисфункциональная форма белка Siglec-12 вышла из-под контроля и теперь стала обузой для меньшинства людей, которые все еще производят его.»




Аджит Варки, который также является содиректором Научно-исследовательского и Учебного центра Гликобиологии и Центра академических исследований и обучения в области Антропогении, руководил исследованием вместе с Нисси Варки, доктором медицинских наук, профессором патологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.

В ходе исследования образцов нормальных и раковых тканей ученые обнаружили, что примерно 30% людей, которые все еще производят белки Siglec-12, подвергаются более чем в два раза большему риску развития прогрессирующего рака в течение своей жизни, по сравнению с людьми, которые не могут производить Siglec-12.

Вам может быть интересно:  3D оптическая биопсия

Обычно гены, кодирующие такие дисфункциональные белки, со временем выводятся из организма, и примерно две трети мирового населения перестали производить белок Siglec-12. Там, где этот ген все еще присутствует у людей, долгое время считалось, что он не имеет никакого функционального значения, и за два десятилетия, прошедшие с момента его открытия, было проведено очень мало последующих исследований. Между тем, шимпанзе все еще производят функционирующий Siglec-12.

Когда команда Нисси Варки приступила к обнаружению Siglec-12 в образцах нераковых тканей с использованием антител против белка, примерно 30% образцов были положительными, как и ожидалось из генетической информации. В отличие от этого, большинство продвинутых образцов рака из тех же популяций были положительными на белок Siglec-12.

Изучая другую популяцию пациентов с продвинутой стадией колоректального рака, исследователи обнаружили, что более 80% имели функциональную форму гена SIGLEC-12, и эти пациенты имели худший исход течения болезни, чем меньшинство пациентов без него.

«Эти результаты показывают, что меньшинство людей, которые все еще могут производить белок, подвержены гораздо большему риску развития прогрессирующего рака», — сказал Нисси Варки.

Исследователи также подтвердили свои результаты на мышах, введя опухолевые клетки, сконструированные для производства Siglec-12. Полученные в результате раковые клетки росли намного быстрее и включали многие биологические пути, которые, как известно, участвуют в прогрессирующем раке, по сравнению с контрольными опухолевыми клетками без функционирующего Siglec-12.

По словам Аджита Варки, эта информация важна, потому что она может быть использована для будущей диагностики и лечения. Команда получила толчок, разработав простой анализ мочи, который можно было бы использовать для обнаружения присутствия дисфункционального белка, и «мы также могли бы использовать антитела против Siglec-12 для селективной доставки химиотерапии опухолевым клеткам, которые несут дисфункциональный белок, не нанося вреда нераковым клеткам», — сказал он.

Вам может быть интересно:  Недостаток сна и болезни сердца

Источник: University of California — San Diego

Как усилить или подавить воспоминания
Как усилить или подавить воспоминания