Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Гельминты вызывают и могут лечить рак

Просмотров: 17
Гельминты вызывают и могут лечить рак

Миллиарды людей во всем мире заражены паразитическими, тропическими червями. Неудивительно, что большинство из этих людей живут в бедных, слаборазвитых странах, обладая слабым здоровьем из-за последствий недоедания, связанного с червями. Что может удивить многих, так это то, что черви также вызывают большинство случаев некоторых видов рака в этих странах.

Опубликованные в журнале Frontiers in Medicine в качестве специальной статьи о злокачественных опухолях, связанных с паразитами, новые исследования направлены на информирование о профилактике и лечении и, возможно, даже на борьбу червей с раком.

Черви вызывают рак

Более миллиона видов червей классифицируются как гельминты. Их объединяет одна особенность: паразитизм.

  • Гельминты принимают разные формы, но все они каким-то образом вредят хозяину. В организме человека они могут жить в кишечном тракте, мочевыводящих путях и кровотоке, вызывая различные заболевания от недоедания до полиорганной недостаточности», — объясняет соавтор исследования доктор Ботелью Моника из Португальского Национального Института Здоровья.

В 2015 году один странный случай инфекции поместил таких гельминтов в заголовки газет: Человек с ВИЧ-СПИДом умер после того, как его ленточный червь заразился раком и распространил эту болезнь по всему телу. Это единственный подобный случай, когда-либо зафиксированный.

Между тем, ученые десятилетиями знали, что гельминты могут превращать обычные, здоровые клетки в раковые.

«Существует три вида гельминтов, которые классифицируются ВОЗ как канцерогены класса 1», — добавляет Ботело. — Все они обозначаются трематодами (сосальщиками), из латинскому названию их питательной полости, которой они прикрепляются к внутренностям хозяина.»

Рак, связанный с червями, это не просто случайность

Трематоды неофициально известны как «трематоды». Но в данном случае это совсем не так.

«В эндемичных регионах, преимущественно в странах Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии, трематоды ответственны за большинство случаев рака мочевого пузыря и печени», — говорит д-р Иоахим Рихтер, доцент берлинской клиники Шарите и соредактор Ботельо. «Рак возникает в местах инвазии гельминтами, включая стенку мочевого пузыря и желчные протоки печени.»

Но как червь вызывает рак? Согласно исследованиям, их процесс кормления и размножения, ответственны за это.

  • Трематоды постоянно ранять и ранять своего хозяина, вцепляясь в его плоть, проникая через органы и откладывая яйца в стенки мочевого пузыря. Это приводит к хроническому воспалению, а поскольку тело постоянно пытается исцелиться, это означает не прекращающийся процесс деления клеток и поэтому большое количество возможностей для вызывающих рак мутаций накапливаться на протяжении многих лет инфекции. — Токсичные продукты выделений трематодов дополнительно усугубляют ситуацию.

«Черви и их яйца также выделяют белки, которые усугубляют это хроническое воспаление, дополнительно способствуя делению клеток, а также росту кровеносных сосудов, необходимых для его питания», — добавляет Рихтер.

Гипертрофированные ленточные черви защищают хозяев от рака

Проникшие в организм трематоды и ранние стадии рака часто протекают бессимптомно, поэтому, несмотря на наличие антигельминтных препаратов, пациенты часто приступают к лечению слишком поздно. К счастью, у трематод есть ахиллесова пята: им необходимы пресноводные улитки в качестве первого хозяина, прежде чем они смогут попасть в организм человека.

«Трематоды были успешно устранены в Японии благодаря экономическому развитию страны и очищению мест обитания улиток», — говорит Рихтер. «В Таиланде, где самые высокие в мире показатели инфицирования печеночной двуусткой и рака желчных протоков, предпринимаются усилия по улучшению ситуации, но в некоторых странах с высоким риском инфицирования, таких как Эфиопия, отсутствует скоординированная государственная программа мониторинга или профилактики рака, связанного с двуусткой, и требуется дополнительная помощь.»

Гельминты как лекарство от злокачественности

«Многие паразиты, в том числе некоторые гельминты, такие как печеночная двуустка Fasciola hepatica, смогли замедлить рост рака в лабораторных условиях. Еще один из них, названный «гипертрофированный ленточный червь», связан со значительно более низким уровнем рака у людей носителей», — сообщает Ботельо.

«На самом деле, есть доказательства того, что белки, продуцируемые гипертрофированными ленточными червями, а также F. hepatica не только убивают раковые клетки напрямую, но также могут усилить иммунную реакцию их хозяина на опухоль.»

«Даже способствующие раку белки двуустки могут быть использованы в качестве лечения других состояний: например, те, которые способствуют росту новых кровеносных сосудов, могут помочь решить хронические незаживающие раны у диабетиков, табакокурильщиков и пожилых людей.»

Источник: Frontiers

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.