Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44
Колоректальный рак и кофе

Колоректальный рак и кофе

В большой группе пациентов с метастатическим колоректальным раком потребление нескольких чашек кофе в день было связано с улучшенной выживаемостью и более низким риском обострения рака. Эти данные были получены в результате исследования, проведенного в Институте рака им Даны-Фарбер.

Полученные результаты, основанные на данных большого обсервационного исследования, включенного в клиническое исследование, согласуются с более ранними исследованиями, показывающими связь между регулярным потреблением кофе и благоприятным исходом течения болезни у пациентов с неметастатическим колоректальным раком.

Исследователи обнаружили, что у 1171 пациента, получавшего лечение от метастатического колоректального рака, те, кто сообщал о том, что пьет от двух до трех чашек кофе в день, скорее всего, жили дольше в целом и имели больше времени до того, как их болезнь ухудшилась, чем те, кто не пил кофе. Участники, которые пили большее количество кофе — более четырех чашек в день-получили еще большую пользу от этих мер. Эти преимущества сохраняются как для кофе с кофеином, так и для кофе без кофеина.




Полученные результаты позволили исследователям установить связь, но не причинно-следственную связь между употреблением кофе и снижением риска прогрессирования рака и смерти среди участников исследования. В результате исследование не дает достаточных оснований рекомендовать на данный момент людям с прогрессирующим или метастатическим колоректальным раком начать пить кофе ежедневно или увеличить потребление этого напитка, говорят исследователи.

«Известно, что некоторые соединения в кофе обладают антиоксидантными, противовоспалительными и другими свойствами, которые могут активно действовать против рака«, — говорит доктор наук института Даны-Фарбер Чэнь Юань, а так же Кристофер Макинтош из Медицинской школы клиники Майо, который являлся соавтором данного исследования. «Эпидемиологические исследования показали, что более высокое потребление кофе было связано с улучшением выживаемости у пациентов с раком толстой кишки 3 стадии, но связь между потреблением кофе и выживаемостью у пациентов с метастатическими формами заболевания не была известна.«

Вам может быть интересно:  Комбинированная терапия CD40 может уменьшить размер опухоли поджелудочной железы

Новое исследование опиралось на данные исследования Alliance/SWOG 80405, клинического исследования III фазы, в котором сравнивалось добавление препаратов цетуксимаба и/или бевацизумаба к стандартной химиотерапии у пациентов, которые ранее не получали лечение от местнораспространенного или метастатического колоректального рака. В рамках исследования участники сообщили о своем рационе питания, включая потребление кофе, в анкете во время регистрации. Исследователи соотнесли эти данные с информацией о течении рака после лечения.

Они обнаружили, что участники, которые выпивали от двух до трех чашек кофе в день, имели меньший риск смерти и прогрессирования рака по сравнению с теми, кто не пил кофе. (Опасность — это мера риска). Те, кто выпивал больше четырех чашек в день, получали еще большую пользу.

«Хотя преждевременно рекомендовать высокое потребление кофе в качестве потенциального лечения колоректального рака, но наше исследование предполагает, что употребление кофе не вредит и потенциально может быть полезным«, — говорит Кимми Нг из института Даны-Фарбер, доктор медицинских наук, старший автор исследования.

«Это исследование дополняет большой объем литературы, подтверждающей важность диеты и других модифицируемых факторов в лечении пациентов с колоректальным раком«, — добавляет Нг. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, действительно ли существует причинно-следственная связь между потреблением кофе и благоприятным исходом у пациентов с колоректальным раком, и какие именно соединения в кофе ответственны за это преимущество.«

Источник: Dana-Farber Cancer Institute

Вес до беременности влияет на реакцию роста ребенка на грудное молоко
Вес до беременности влияет на реакцию роста ребенка на грудное молоко