Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Уничтожая неубиваемые раковые клетки

Просмотров: 14
Уничтожая неубиваемые раковые клетки

Почему некоторые раковые клетки уклоняются от терапии? Чтобы понять эту проблему, нам нужно «посмотреть» на молекулярный механизм внутри раковых клеток, который регулирует их способность расти, оставаться в живых и делиться, производя больше клеток. Ученые выявили много механизмов внутри этого механизма, и они разработали лекарства и другие методы лечения, которые мешают им, блокируя их способность делиться или даже убивая их. Очевидно, что эти методы лечения не способны убить все клетки внутри опухоли.

Это значит, что некоторые раковые клетки могут использовать альтернативные механизмы, которые не влияют на текущее лечение. Таким образом, они уклоняются от терапии и регенерируют опухоль, что приводит к рецидиву.

Лаборатория Андреаса Андруцеллиса-Теотокиса на Кафедре Внутренней Медицины III (MK3) в Техническом Университете Дрездена в Германии ранее обнаружила новый молекулярный механизм, который регулирует регенерацию различных тканей после травмы. Они назвали его «сигнальной осью STAT3-Ser/Hes3» в честь двух его ключевых компонентов и продемонстрировали, что он очень важен для активации стволовых клеток, которые живут в наших тканях, чтобы они могли помочь регенерации тканей в моделях болезни Паркинсона, ишемического инсульта, рассеянного склероза и диабета 1 и 2 типов. Они предположили, что тот же самый механизм может быть захвачен некоторыми раковыми клетками (возможно, неуловимыми стволовыми клетками рака) как средство уклонения от текущей терапии и регенерации опухоли.

Научный сотрудник Стив Позер и его коллеги приступили к тестированию идеи, используя клетки нескольких пациентов с агрессивным раком мозга. Они показали, что эти клетки действительно могут перейти от использования ранее выявленных молекулярных механизмов к использованию этого нового механизма.

В зависимости от того, какой механизм они использовали, они были уязвимы для различных методов лечения. Команда создала Международный и междисциплинарный совместный проект, чтобы определить характер этого нового состояния раковых клеток с точки зрения того, какие гены включаются и выключаются, какие механические свойства затрагиваются (они важны в метастазах, потому что они регулируют, как клетки перемещаются и распространяются в ткани), и найти методы лечения, которые убивают клетки именно тогда, когда этот новый молекулярный механизм используется. Таким образом, они могут заблокировать этот путь отхода раковых клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Federation of American Societies for Experimental Biology.

Вам может быть интересно:  Лазерные технологии помогают в изучении раковых клеток

Они определили несколько методов лечения, которые убивают раковые клетки, когда они работают по этому новому механизму. На самом деле, некоторые методы лечения настолько специфичны, что убивают клетки только тогда, когда они работают с новым механизмом, и имеют минимальные эффекты, когда они работают с ранее установленными, классическими механизмами роста рака. Многие из методов лечения в настоящее время одобрены для использования в различных показаниях (не рак), и поэтому они потенциально могут быть использованы в онкологии. Другие методы лечения, такие как прямое нацеливание гена Hes3 методами РНК-интерференции, были бы новыми для человека. Чтобы ускорить возможность принести эти новые потенциальные методы лечения в клиническую практику, Дрезденский Технический Университет при поддержке transCampus Initiative (официальное сотрудничество между Дрезденским Техническим Университетом в Германии и Королевским колледжем, Лондон, Великобритания) и transCellerator, сформировали дочернее предприятие «Innate Repair». В то время как первоначально основное внимание уделяется агрессивному раку мозга, уже есть достаточно доказательств того, что тот же механизм действует во многих других видах рака. Работа предоставляет новую логику и метод для определения терапии, которая убивает эти трудноубиваемые раковые клетки.

Источник: Technische Universität Dresden

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.