Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Комбинированная терапия CD40 может уменьшить размер опухоли поджелудочной железы

Просмотров: 11
Комбинированная терапия CD40 может уменьшить размер опухоли поджелудочной железы

Новая комбинация иммунотерапии и химиотерапии рака поджелудочной железы привела к сокращению опухолей у большинства исследуемых пациентов — у 20 из 24 на промежуточном анализе данных исследования фазы 1b. Ранние результаты дают надежду на то, что эта стратегия, включающая антитело CD40, ингибитор контрольной точки и стандартную химиотерапию, может быть эффективной для лечения третьего по смертоносности вида рака в мире. Исследователи из Онкологического Центра Абрамсона в Университете Пенсильвании представят результаты сегодня на пленарном заседании клинических испытаний на ежегодной встрече Американской Ассоциации Исследования Рака 2019 в Атланте. Текущее исследование проводится в сотрудничестве с Институтом Иммунотерапии Рака им. Паркера и его другими учреждениями-членами и партнерами. Это первые данные клинических испытаний, когда-либо представленные в результате этого сотрудничества.

«Эти результаты дают нам ключи к тому, что эта новая и инновационная комбинированная терапия может быть эффективной против рака поджелудочной железы», — сказал соавтор исследования Марк Х. О’Хара, доктор медицинских наук, доцент гематологии-онкологии в Пенсильвании. «Не смотря на то, что только время покажет действительную эффективность этой стратегии, но наши данные являются поводом для оптимизма.»

Аденокарцинома протока поджелудочной железы (PDAC) является наиболее распространенным типом рака поджелудочной железы, и он убивает больше американцев каждый год, чем любой тип рака, кроме легкого и колоректального. Несмотря на то, что на него приходится только около трех процентов новых случаев рака, он отвечает за более чем семь процентов всех смертей от рака, и только 8,5 процента пациентов выживают спустя пять лет после первой диагностики заболевания. Предыдущие исследования показали, что ингибиторы PD-1 неэффективны сами по себе против PDAC, но доклинические данные показали, что сочетание ингибиторов PD-1 с антителами, которые нацелены на другой антиген, известный как CD40, может вызвать иммунный ответ.

Вам может быть интересно:  Лазерные технологии помогают в изучении раковых клеток

Для этого исследования пациенты с метастатическим PDAC, которые ранее не лечились, получали комбинации четырех различных методов лечения. Каждый пациент получил гемцитабин и наб-паклитаксел, которые являются стандартными химиотерапиями, а также экспериментальное антитело, нацеленное на CD40, называемое APX005M. Половина пациентов также получила ингибитор PD-1 ниволумаб. На момент отсечения данных для промежуточного анализа у 20 из 24 пациентов (83%) опухоли уменьшились. Хотя большинство пациентов и испытали побочные эффекты от лечения, они были ожидаемыми и управляемыми. Несколько пациентов, продолжающими лечение в течение более года, предполагается, что комбинированное лечение может дать длительный ответ.

«Наблюдение за пациентами, продолжающими лечение в течение этого периода времени, дает нам надежду на то, что этот комбинированный подход будет успешным, особенно если учесть, что для рака поджелудочной железы 4 стадии медиана выживаемости составляет всего два-шесть месяцев», — сказал старший автор Роберт Х. Вондерхайде, доктор медицинских наук, директор Онкологического Центра Абрамсона и исследователь из Института Паркера. Вондерхайде ранее возглавлял первое клиническое испытание на людях  APX005M, о котором сообщалось еще в 2017 году, которое позволило провести текущее исследование.

«Это исследование представляет собой первую иллюстрацию того, что наша уникальная совместная модель, которую мы использовали для объединения партнеров из разных академических кругов, фармацевтики и биотехнологий, может помочь ускорить процесс перевода лабораторных результатов в эффективные клинические испытания в тех областях медицины, в которых на них существует огромная потребность», — сказал Рами Ибрагим, доктор медицинских наук, главный врач Института Иммунотерапии Рака Паркера. «Основываясь на этих ранних, но многообещающих результатах, мы уже рады увидеть результаты следующего этапа исследования.»

Источник: University of Pennsylvania School of Medicine

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.