Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Новый метод радиотерапии для лечения рака простаты

Просмотров: 47
Новый метод радиотерапии для лечения рака простаты

Согласно исследованию, представленному на конференции ESTRO 38, одна высокая доза излучения, которая может быть доставлена непосредственно в опухоль в течение нескольких минут, является безопасным и эффективным методом лечения мужчин с низким риском рака предстательной железы.

Лучевая терапия традиционно включает в себя ряд более низких доз лечения, которые проходят в течение нескольких дней или недель. Новое лечение называется брахитерапией высокой дозы, и оно доставляет излучение в опухоль с помощью нескольких крошечных трубок.

Исследователи говорят, что этот метод может предложить эффективное лечение, которое удобно для пациентов и приносит потенциальную экономию времени и средств для лечебных учреждений.

Исследование было представлено доктором Ханной Тармалингам, клиническим научным сотрудником Онкологического Центра Маунт-Вернон, Нортвуд, и Фондом Christie NHS Foundation Trust, Манчестер, Великобритания.

Ханна Тармалингам рассказывает: «Брахитерапия, где мы используем временные катетеры для непосредственного лечения опухолей, уже доказала свою эффективность в лечении рака простаты, как с точки зрения убийства раковых клеток, так и минимизации побочных эффектов. Стандартный курс лечения предполагает от 4 до 6 посещения больницы для серии обработок более низкими дозами радиации. Мы хотели посмотреть, сможем ли мы получить аналогичные результаты, но только с одной высокой дозой лечения, экономя время для пациента и больницы.»

Исследование включало 441 мужчин с раком предстательной железы, которые лечились в одной из семи больниц Великобритании между 2013 и 2018 годами. Их раковые заболевания классифицировались, в зависимости от вероятности их распространения, как либо низкий риск (в общей сложности 44 мужчины), средний риск (285 мужчин) или высокий риск (112 мужчин). Все они были подвергнуты однократному облучению высокой дозой (19 грей); 166 мужчин также прошли гормонотерапию, но ни у одного не было операции или химиотерапии.

Вам может быть интересно:  Новая терапия для пищевой аллергии

Исследователи следили за прогрессом течения заболевания у мужчин в среднем в течение 26 месяцев. Они измеряли уровни специфического антигена простаты (PSA) в крови людей через 2 года после обработки и снова через 3 года. PSA считается хорошим показателем того, насколько хорошо сработало лечение рака предстательной железы. Если уровни увеличиваются, это может означать, что рак вернулся.

В целом, через два года 94% мужчин не показали никаких признаков рецидива заболевания, согласно их уровням PSA. У мужчин с низким риском развития рака этот показатель составил 100%, у мужчин со средним риском — 95%, а у мужчин с высоким риском развития рака — 92%. Через три года общий показатель составил 88%, а у мужчин с низким, средним и высоким риском развития рака — 100%, 86% и 75% соответственно.

Из 27 мужчин с повышенным уровнем PSA, исследователи смогли диагностировать, что у 25 рак вернулся. У 15 это был снова рак простаты. В остальных случаях метастазы распространились на другие части тела.

На момент лечения серьезных побочных эффектов выявлено не было. Позже у двух мужчин развились стриктуры уретры, требующие хирургического вмешательства, и у двух — свищи прямой кишки, требующие колостомы.

Доктор Тармалингам говорит: «Эти результаты показывают, что брахитерапия высокой дозы является безопасным и эффективным лечением для мужчин с низким риском рака предстательной железы, но необходимы дальнейшие исследования у пациентов среднего и высокого риска, чтобы увидеть, если результаты могут быть улучшены с более высокой дозой. Этот вид лечения предлагает привлекательную альтернативу хирургии или другим формам лучевой терапии, поскольку он имеет сравнительно низкий риск побочных эффектов. Это также удобный для пациента вариант, потому что лечение может быть дано быстро при одном посещении больницы.»

Вам может быть интересно:  Новое лекарство, нацеленное на лечение нескольких типов рака

Доктор Тармалингам и ее коллеги надеются продолжить изучение влияния использования этого вида лучевой терапии, особенно на пациентов с более высоким риском рака предстательной железы, которые с большей вероятностью страдают рецидивом. Она считает, что с учетом низкого риска побочных эффектов можно было бы модифицировать лечение или еще больше увеличить дозу в случаях более высокого риска.

Доктор Брэдли Питерс, председатель комитета по брахитерапии ESTRO и радиационный онколог в Медицинских Центрах Академического университета, Нидерланды, который не участвовал в исследовании, сказал: «Это исследование предполагает, что однократное лечение высокой дозы брахитерапии может быть очень хорошим вариантом для многих мужчин с раком предстательной железы. Технология и экспертные знания, необходимые для проведения этого лечения, еще не доступны во всех онкологических центрах. Однако, учитывая, что он может предложить экономию времени и денег для больниц, а также преимущества для пациентов, есть хороший аргумент для инвестирования в этот тип лучевой терапии.»

Источник: European Society for Radiotherapy and Oncology (ESTRO)

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.