Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Инновационная методика использует сенсорные наночастицы для диагностики заболеваний

Просмотров: 14
Инновационная методика использует сенсорные наночастицы для диагностики заболеваний

Исследователи из Бригама и Женской больницы используют уникальный эффект наночастиц для разработки теста для раннего выявления различных типов заболеваний, включая рак. В ходе предыдущих исследований Мортеза Махмуди, к.м.н., ныне биомедицинский исследователь в Отделении анестезиологии и его коллеги показали, что биомолекулы в крови здоровых людей и пациентов образуют различные профили короны вокруг наночастиц. Подобно погружению дырочки от пончика в сахарную пудру, наночастицы собирают уникальное покрытие белков из крови. В новом исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале Nanoscale Horizons Королевского общества химии, Махмуди и команда представляют доказательства того, что эти короны персонализированы и точны, с различными составами или шаблонами у людей с раком. Они разработали сенсорную матрицу, которая была протестирована на образцах крови, как у людей с диагнозом пяти различных типов рака, а также якобы здоровых людей, которые пошли на диагноз рака несколько лет спустя. Целью команды является разработка теста раннего обнаружения, который может быть использован в клинике для выявления лиц, подверженных риску рака и других заболеваний.

«Для рака и многих других тяжелых заболеваний, чем раньше вы можете диагностировать их, тем более вероятно, что вы сможете начать эффективное лечение и вылечиться или продлить выживаемость при лучшем качестве жизни», — сказал Махмуди, ведущий автор статьи. Махмуди является бывшим директором лаборатории НаноБио взаимодействий в Тегеранском университете медицинских наук, где он начал эту работу в 2014 году. «Наша цель здесь заключается в разработке стратегии, которая сможет помочь людям получить более полную информацию о своем здоровье. Сегодня в клинике есть способы измерения липидов и прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний, но ограничены способы для диагностики рака. Если все пойдет хорошо, мы надеемся, что наша работа приведет к созданию скрининг-тестов на раннее обнаружение признаков рака.»

Вам может быть интересно:  Радиотерапия удваивает шансы выживаемости при мезотелиоме

Для того, чтобы провести их исследование, команда совместила принципиальные схемы корон протеина конкретных болезней с технологией блока датчика. Сенсорные матрицы могут идентифицировать широкий спектр взаимодействующих химических и биологических соединений одновременно, а не изолированно. Чтобы проверить образцы крови на ранние признаки заболевания, команда разработала сенсорную матрицу, которая состояла из трех различных перекрестно-реактивных липосом-жировых молекул, которые заставляли белковые короны формироваться вокруг них. Команда протестировала образцы от пяти пациентов, каждый с различной формой рака: рак легких, глиобластома, менингиома, миелома и рак поджелудочной железы. Команда обнаружила, что выбранный образец коронного состава с помощью передовых методов классификации, обнаруженных с помощью матрицы датчиков наночастиц, обеспечивает уникальный «отпечаток пальца» для каждого типа рака. Команда также протестировала инструмент, используя кровь 15 человек, у которых впоследствии был диагностирован рак мозга, легких и поджелудочной железы, до восьми лет спустя, обнаружив, что их подход может идентифицировать и различать рак на самых ранних стадиях.

Хотя это и многообещающе, как и другие диагностические подходы, предварительные результаты команды должны быть проверены на большом количестве людей, чтобы убедиться, что тест не только работает, но и предоставляет точную диагностическую информацию. Махмуди и его коллеги также заинтересованы в применении технологии не только для онкологических заболеваний, но и для диагностики других заболеваний на ранней стадии.

«Единственная причина, по которой я занимаюсь наукой, — это делать что-то, что может помочь пациентам», — сказал Махмуди. «Когда я вижу прогнозы о раке, количестве новых случаев каждый год и его глобальном бремени, меня волнует мысль о том, что наш междисциплинарный опыт в области наноинтерфейсов, сенсорных массивов и передовых статистических данных может предложить способ помочь людям. В этом так много потенциала, и мы работаем над тем, чтобы использовать его.»

Вам может быть интересно:  Новые причины аутизма найдены в "мусорной" ДНК

Источник: Brigham and Women’s Hospital

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.