Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Новый радиофармпрепарат может идентифицировать почти 30 видов рака

Просмотров: 21
Новый радиофармпрепарат может идентифицировать почти 30 видов рака

Новый класс радиофармацевтических препаратов доказал свою эффективность в неинвазивной идентификации почти 30 типов злокачественных опухолей, согласно исследованиям, опубликованным в июньском номере The Journal of Nuclear Medicine. Используя 68ga-FAPI позитронно-эмиссионную томографию/компьютерную томографию (ПЭТ-КТ), исследователи смогли получить изображение широкого спектра опухолей с очень высоким поглощением и контрастностью изображения, что открыло путь для новых применений в характеристике опухоли, постановке и терапии.

68ga-FAPI радиофармпрепарат нацелен на рак-связанные фиброциты, которые обычно составляют до 90% массы опухоли. Многие ассоциированные с раком фибробласты отличаются от нормальных фибробластов специфической экспрессией белка активации фибробластов, или ФАП. ФАП-специфические ингибиторы были впервые разработаны как обычные противоопухолевые препараты, теперь они были используются в радиофармпрепаратах, нацеленных на опухоль.

В ретроспективном изучении, исследователя использовали ПЭТ-КТ для изучения 80 пациентов с 28 различными видами рака, для того, чтобы количественно оценить абсорбацию 68Ga-FAPI в первичных, метастатических или рецидивирующих раках. Все пациенты были направлены на экспериментальную диагностику лечащими онкологами, поскольку они столкнулись с нерешенной диагностической проблемой, которая не могла быть решена стандартными методами. Введенная радиоактивность 68Ga-FAPI была на уровне 122-312 MBq, сканирование проводилось через один час после инъекции. Поглощение фармаперпарата опухолью измеряли с помощью SUVmean и SUVmax.

Все пациенты хорошо переносили обследование. Поскольку общее среднее значение SUV, медиана и диапазон 68Ga-FAPI при первичных опухолях и метастатических поражениях существенно не различались, исследователи проанализировали все результаты в одной группе.

Самый высокий средний SUVmax (SUVmax >12) был обнаружен при саркоме, раке пищевода, молочной железе, холангиокарциноме и раке легких. Самое низкое поглощение 68Ga-FAPI (средний SUVmax <6) наблюдается при феохромоцитоме, почечно-клеточном раке, дифференцированном раке щитовидной железы, аденоидо-кистозном раке и рака желудка. Средний SUVmax при гепатоцеллюлярном раке, раке толстой кишки, раке яичников, поджелудочной железы и простаты был (SUVmax 6-12). Кроме того, отношение опухоли к фону было более чем трехкратным в промежуточной группе и более чем шестикратным в группе с высокой интенсивностью поглощения, что приводило к высокой контрастности изображения и отличному очертанию опухоли.

Вам может быть интересно:  Новый подход к таргетингу раковых клеток

«Удивительно высокое поглощение 68Ga-FAPI делает его полезным для многих типов рака, особенно в тех случаях, когда традиционный 18F-FDG ПЭТ-КТ сталкивается с ограничениями», — сказал Уве Хаберкорн, доктор медицинских наук, профессор ядерной медицины в Университетской больнице Гейдельберга и Немецком исследовательском Центре рака в Гейдельберге, Германия. «Например, низкодифференцированные саркомы обычно плохо поглощают 18F-FDG, вызывая перекрытие между доброкачественными и злокачественными поражениями. В раке молочной железы, 18F-FDG ПЭТ-КТ чаще используется при рецидивирующем раке, а вообще не рекомендован для начальной стадии. И для рака пищевода 18F-FDG ПЭТ-КТ часто имеет только низкую, умеренную чувствительность для стадии поражения лимфатических узлов.»

В отличие от 18F-FDG ПЭТ-КТ, 68Ga-FAPI ПЭТ-КТ можно выполнять без специальной подготовки пациента, такой как воздержание от пищи или нахождение в горизонтальном положение во время и после инъекции (пока препарат усваивается). Эти потенциальные эксплуатационные преимущества 68Ga-FAPI ПЭТ-КТ повышают комфорт для пациента и ускоряют время проведения самой процедуры.

По данным Хаберкорна, 68Ga-FAPI ПЭТ-КТ дает возможность лечебно-диагностического подхода в будущем. «Ассоциированные с раком фибробласты являются иммуносупрессивными и устойчивыми к химиотерапии, что делает их привлекательными мишенями для комбинированной терапии», — сказал он. «Поскольку трассеры 68Ga-FAPI содержат универсальный Dota-хелатор, их можно маркировать терапевтическими радионуклидами, период полураспада которых соответствует времени удержания опухоли молекулы-носителя. Поскольку было обнаружено, что индикатор накапливается в нескольких важных опухолевых образованиях, в будущем это может стать огромной областью терапевтического применения.»

Источник: Society of Nuclear Medicine and Molecular Imaging

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.