Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Редкие мутации генов могут предотвратить сердечные заболевания

Просмотров: 10
Редкие мутации генов могут предотвратить сердечные заболевания

Ген аполипопротеина B (APOB) не был проверен в клинических испытаниях по поводу влияния его на сердечно-сосудистые заболевания из-за риска жировой болезни печени, но естественная мутация предполагает, что он может быть эффективным.

Вид редкой мутации гена может предотвратить сердечную болезнь, согласно новому исследованию, совместно возглавляемому исследователем Школы Общественного Здравоохранения Бостонского Университета (BUSPH). Опубликованное в журнале Circulation: Genomic and Precision Medicine исследование показало, что варианты усечения белка в гене аполипопротеина B (APOB) связаны с более низким уровнем триглицеридов и холестерина ЛПНП и снижают риск ишемической болезни сердца на 72%.

Варианты усечения белка в гене APOB являются одной из причин расстройства, называемого семейной гипобеталипопротеинемией (hypobetalipoproteinemia — FHBL), которая заставляет организм человека производить меньше липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и богатых триглицеридами липопротеинов. Люди с FHBL, как правило, имеют очень низкий уровень холестерина ЛПНП, но имеют высокий риск жировой болезни печени. «Одобренный препарат, Mipomersen, имитирует эффекты наличия одного из этих вариантов в APOB, но из-за риска жировой болезни печени клинические испытания сердечно-сосудистых исходов не будут проводиться», — говорит соавтор исследования доктор Джина Пелозо, доцент кафедры биостатистики в BUSPH. «Используя генетику, мы предоставили доказательства того, что нацеливание этого гена может снизить риск ишемической болезни сердца.»

Исследователи секвенировали ген APOB у членов 29 японских семей с FHBL. Восемь японских семей имели варианты усечения белка в APOB, а у людей с одним из этих вариантов уровень холестерина ЛПНП был на 55 мг/дл ниже, а уровень триглицеридов — на 53% ниже, чем у людей, у которых не было варианта APOB.

Исследователи также секвенировали ген APOB у 57 973 участников десятка исследований по контролю случаев ишемической болезни сердца у людей с африканскими, европейскими и южноазиатскими предками, 18 442 из которых имели раннюю ишемическую болезнь сердца. Опять же, они обнаружили, что люди с этими вариантами генов APOB имели более низкие уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов. Только 0,038% людей с ишемической болезнью сердца носили вариант APOB, в то время как 0,092% людей без ишемической болезни сердца, что указывает на то, что проведение вариантов гена в APOB снижает риск ишемической болезни сердца.

Вам может быть интересно:  Ученые выяснили, почему люди с синдромом Дауна отстают в развитии

Источник: Boston University School of Medicine

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.