Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44
Слизь и муцины могут стать лекарством будущего

Слизь и муцины могут стать лекарством будущего

Просмотров: 5

Многие люди инстинктивно ассоциируют слизь с чем-то отвратительным, но на самом деле она обладает невероятно многими ценными функциями для нашего здоровья. Она следит за кишечной флорой и питает бактерии. Она покрывает все внутренние поверхности нашего тела и, являясь барьером для внешнего мира, помогает нам защититься от инфекционных заболеваний.

Это происходит потому, что слизь действует как фильтр, который удерживает бактерии внутри или снаружи, и бактерии питаются сахарами в слизи в промежутках между нашими приемами пищи. Таким образом, если мы сможем производить слизь, которая уже присутствует в организме, с правильными сахарами, ее можно будет использовать в совершенно новых медицинских методах лечения.

И уже сегодня исследователи из Центра передового опыта DNRF, Копенгагенского центра гликомики, обнаружили, как искусственно производить здоровую слизь.




«Мы разработали метод получения важной информации, содержащейся в человеческой слизи, также называемой муцинами, с её значимыми сахарами. И сейчас мы заявляем, что её можно искусственно производить таким же образом, как сегодня мы производим другие терапевтические биологические препараты, такие как антитела и другие биологические препараты«, — говорит профессор Хенрик Клаузен, ведущий автор исследования и директор Копенгагенского центра гликомики.

Слизь, или муцины, состоит в основном из сахаров. В ходе исследования учёные показали, что на самом деле бактерии распознают особые структуры сахаров на муцинах.

«Это способ организма отбирать полезные бактерии и те, которые вызывают болезни. И именно сахара в слизи мы теперь можем создавать по мере необходимости«, — говорит первый автор исследования, аспирант Ребекка Насон.

Исследователей особенно интересует слизь в желудочно-кишечном тракте. Подобно гигантской рыболовной сети, слизь следит за всеми бактериями, а это наш микробиом, там, внизу. Таким образом, если бы можно было имитировать способность бактерий прикрепляться к кишечной слизи, можно было бы разработать пероральные лекарства, которые прилипают к слизи, делая их более эффективными.

Вам может быть интересно:  Выживаемость пожилых пациентов с COVID-19 может быть улучшена

«Мы обнаружили небольшую бактериальную молекулу, которую мы называем X409, которая связывается с кишечником, и это как раз одна из многих возможностей, над которыми мы сейчас работаем«, — говорит Ребекка Насон.

Добиться того, чтобы лекарство было эффективным, когда сначала его нужно проглотить, а потом оно должно всосаться в нашей кишечной системе, может быть достаточно трудоёмкой задачей. Поэтому, когда вы разрабатываете свой новый препарат в виде таблетки, которую пациент проглатывает, нет полной уверенности в конечной эффективности такого лекарства.

«На пути вниз по пищеварительной системе существует множество препятствий, и лекарству требуется время в желудочно-кишечном тракте, чтобы раствориться и распределиться по организму«, — объясняет Ребекка Насон.

Бесплатная онлайн консультация врачей

Мы проглатываем более литра слизи в виде слюны в день и еще больше из желудка, которая вместе с постоянно меняющейся сетью слизи в кишечнике питает наш кишечный микробиом. Микробиом кишечника абсолютно важен для нашего здоровья и имеет большое значение в отношении многих заболеваний.

«Невероятное количество заболеваний связано с кишечной флорой, но мы все еще очень мало знаем о том, как мы можем контролировать кишечную флору при лечении заболеваний. Именно здесь синтетические муцины могут открыть новые возможности лечения«, — говорит доцент Йошики Наримацу, еще один из ведущих авторов исследования.

«В конечном счете, можно представить себе использование муцинов в качестве пребиотического материала, то есть в качестве молекул, которые помогают хорошим бактериям в организме«, — говорит Йошики Наримацу.

С помощью искусственной слизи также можно будет облегчить влияние инфекционных заболеваний на организм. Слизь в слюне вымывает бактерии и очищает полость рта, также слизь постоянно омывает наши глаза и сохраняет их чистыми.

Вам может быть интересно:  Пандемия XXI века

«Мы предполагаем, что вместо использования антибиотиков мы могли бы производить, например, глазные капли с муцином, который обычно удаляет бактерии при лечении глазных инфекций. В конкретных терминах это означает, что муцин может растворять так называемую биопленку бактерий, которая часто является патогенной«, — говорит Йошики Наримацу.

Биопленка — это пленка из бактерий на поверхности, и это, помимо прочего, то, что вы ощущаете на своих зубах, если их долго не чистить.

Муцины распознают не только бактерии.

«Мы также показываем, что муцины очень важны для того, как обычный вирус гриппа заражает наши слизистые оболочки, конкурируя с муцинами, которые подавляют инфекцию и выводят вирус«, — говорит Йошики Наримацу.

В отличие от вируса Covid-19, вирус гриппа связывается с сахаром, который содержится во всех муцинах, и сахар уже разработан для лечения гриппа.

«Мы надеемся, что муцины могут быть еще более эффективными в защите нашего организма«, — говорит Йошики Наримацу.

Источник: University of Copenhagen — The Faculty of Health and Medical Sciences

Стволовые клетки помогают заживлению роговицы глаза
Стволовые клетки помогают заживлению роговицы глаза