Употребление двух или более еженедельных порций йогурта может помочь снизить риск развития аномальных новообразований (аденомы), которые предшествуют развитию рака кишечника — по крайней мере, у мужчин.
Наблюдаемые ассоциации были наиболее сильными для аденом, которые с высокой вероятностью могут стать злокачественными, и для тех, которые расположены в толстом кишечнике, а не в прямой кишке.
Ранее опубликованные исследования показали, что употребление большого количества йогурта может снизить риск рака кишечника путем изменения типа и объема бактерий в кишечнике (микробиома). Но не было ясно, может ли потребление йогурта также быть связано с более низким риском предраковых опухолей, известных как аденомы.
Поэтому исследователи рассмотрели диеты и последующее развитие различных типов аденом среди 32 606 мужчин, которые были частью последующего исследования медицинских работников, и 55 743 женщин, которые были частью исследования здоровья медсестер.
Все участники исследования проходили эндоскопию нижней части кишечника — процедуру, которая позволяет клиницисту осмотреть внутреннюю часть кишечника — между 1986 и 2012 годами. И каждые четыре года они предоставляли подробную информацию об образе жизни и диете, в том числе о том, сколько йогурта они съели.
За период исследования у мужчин развилось 5811 аденом, у женщин — 8116.
По сравнению с мужчинами, которые не ели йогурт, те, кто ел две или более порций в неделю, были на 19% менее склонны к развитию обычной аденомы.
Этот более низкий риск был даже больше (26%) для аденом, которые с высокой вероятностью могли перерасти в злокачественные, и для тех, которые расположены в толстом кишечнике, а не в прямой кишке.
В то время как у мужчин с потенциально более опасным типом аденомы (зубчатой) не наблюдалось явной ассоциации, тенденция к снижению риска наблюдалась у мужчин, аденому которым имели размер 1 см и более, что считается большим.
У женщин такой связи между потреблением йогурта и развитием аденом не наблюдалось.
Это наблюдательное исследование, как таковое, не может установить причину. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить выводы и раскрыть биологию, подчеркивают исследователи.
Но большое количество осмотренных людей и регулярные обновления диеты и факторов образа жизни добавляют вес к сделанным выводам.
В качестве возможного объяснения того, что они обнаружили, исследователи указывают, что Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, две бактерии, обычно встречающиеся в живом йогурте, могут снизить количество химических веществ, вызывающих рак в кишечнике.
И наибольшая связь с выводами исследования наблюдается для аденом, растущих в толстом кишечнике, которая связана со снижением кислотности (pH) в этой части кишечника, а такая среда наиболее благоприятна для этих бактерий.
Кроме того, йогурт может обладать противовоспалительными свойства и может уменьшить «негерметичность» кишечника, так как аденомы связаны с повышенной проницаемостью стенок кишечника.
Источник: BMJ