Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Йогурт может помочь снизить риск роста предракового состояния кишечника у мужчин

Просмотров: 20
Йогурт может помочь снизить риск роста предракового состояния кишечника у мужчин

Употребление двух или более еженедельных порций йогурта может помочь снизить риск развития аномальных новообразований (аденомы), которые предшествуют развитию рака кишечника — по крайней мере, у мужчин.

Наблюдаемые ассоциации были наиболее сильными для аденом, которые с высокой вероятностью могут стать злокачественными, и для тех, которые расположены в толстом кишечнике, а не в прямой кишке.

Ранее опубликованные исследования показали, что употребление большого количества йогурта может снизить риск рака кишечника путем изменения типа и объема бактерий в кишечнике (микробиома). Но не было ясно, может ли потребление йогурта также быть связано с более низким риском предраковых опухолей, известных как аденомы.

Поэтому исследователи рассмотрели диеты и последующее развитие различных типов аденом среди 32 606 мужчин, которые были частью последующего исследования медицинских работников, и 55 743 женщин, которые были частью исследования здоровья медсестер.

Все участники исследования проходили эндоскопию нижней части кишечника — процедуру, которая позволяет клиницисту осмотреть внутреннюю часть кишечника — между 1986 и 2012 годами. И каждые четыре года они предоставляли подробную информацию об образе жизни и диете, в том числе о том, сколько йогурта они съели.

За период исследования у мужчин развилось 5811 аденом, у женщин — 8116.

По сравнению с мужчинами, которые не ели йогурт, те, кто ел две или более порций в неделю, были на 19% менее склонны к развитию обычной аденомы.

Этот более низкий риск был даже больше (26%) для аденом, которые с высокой вероятностью могли перерасти в злокачественные, и для тех, которые расположены в толстом кишечнике, а не в прямой кишке.

В то время как у мужчин с потенциально более опасным типом аденомы (зубчатой) не наблюдалось явной ассоциации, тенденция к снижению риска наблюдалась у мужчин, аденому которым имели размер 1 см и более, что считается большим.

Вам может быть интересно:  Удаление кондилом лазером

У женщин такой связи между потреблением йогурта и развитием аденом не наблюдалось.

Это наблюдательное исследование, как таковое, не может установить причину. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить выводы и раскрыть биологию, подчеркивают исследователи.

Но большое количество осмотренных людей и регулярные обновления диеты и факторов образа жизни добавляют вес к сделанным выводам.

В качестве возможного объяснения того, что они обнаружили, исследователи указывают, что Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, две бактерии, обычно встречающиеся в живом йогурте, могут снизить количество химических веществ, вызывающих рак в кишечнике.

И наибольшая связь с выводами исследования наблюдается для аденом, растущих в толстом кишечнике, которая связана со снижением кислотности (pH) в этой части кишечника, а такая среда наиболее благоприятна для этих бактерий.

Кроме того, йогурт может обладать противовоспалительными свойства и может уменьшить «негерметичность» кишечника, так как аденомы связаны с повышенной проницаемостью стенок кишечника.

Источник: BMJ

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.