Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44
5-минутная дыхательная тренировка снижает кровяное давление так же сильно, как физические упражнения и лекарства

5-минутная дыхательная тренировка снижает кровяное давление так же сильно, как физические упражнения и лекарства

Просмотров: 6

Согласно новым исследованиям CU Boulder, ежедневные тренировки всего по пять минут с помощью практики, описанной как «силовая тренировка дыхательных мышц», снижают кровяное давление и улучшают некоторые показатели здоровья сосудов, а также или даже больше, чем аэробные упражнения или лекарства.

Исследование, опубликованное в Журнале Американской ассоциации сердца, предоставляет убедительные доказательства того, что сверхэффективный маневр, известный как «Тренировка силы мышц с высоким сопротивлением дыханию (Inspiratory Muscle Strength Training — или IMST)«, может сыграть ключевую роль в оказании помощи пожилым людям в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Только в Соединенных Штатах 65% взрослого населения старше 50 лет имеют артериальное давление выше нормы, что повышает риск сердечного приступа или инсульта. Тем не менее, менее 40% из них применяют рекомендациям по аэробным упражнениям.




«Существует множество стратегий образа жизни, которые, как мы знаем, могут помочь людям поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы с возрастом. Но реальность такова, что они отнимают много времени и усилий и могут быть дорогостоящими и труднодоступными для некоторых людей«, — сказал ведущий автор исследования Дэниел Крейгхед, доцент кафедры интегративной физиологии. «Силовую тренировку дыхательных мышц можно сделать за пять минут в вашем собственном доме, пока вы смотрите телевизор.«

Разработанный в 1980-х годах как способ помочь тяжелобольным пациентам с респираторными заболеваниями укрепить диафрагму и другие дыхательные мышцы, IMST включает энергичный вдох с помощью ручного устройства, которое обеспечивает сопротивление. Представьте, что вы вдыхаете через трубку, которая всасывает воздух обратно.

Первоначально, назначая его при нарушениях дыхания, врачи рекомендовали 30-минутный режим в день при низком сопротивлении. Но в последние годы Крейгхед и его коллеги проверяли, может ли более эффективный по времени протокол — 30 ингаляций в день при высоком сопротивлении, шесть дней в неделю — также улучшить сердечно-сосудистую, когнитивную и спортивную работоспособность.

Вам может быть интересно:  Фантастика из кино становится реальностью

Для нового исследования они собрали 36 здоровых взрослых людей в возрасте от 50 до 79 лет с систолическим артериальным давлением выше нормы (120 миллиметров ртутного столба или выше). Половина проводила высокорезистентную IMST в течение шести недель, а половина — протокол плацебо, в котором резистентность была намного ниже.

Через шесть недель в группе IMST систолическое артериальное давление (первое число) снизилось в среднем на девять пунктов, что, как правило, превышает показатель, достигнутый при ходьбе по 30 минут в день пять дней в неделю. Это снижение также равносильно эффектам некоторых режимов приема лекарств, снижающих кровяное давление.

Даже через шесть недель после того, как они прекратили заниматься IMST, первая группа сохранила большую часть положительного эффекта от дыхательных упражнений.

«Мы обнаружили, что это не только более эффективно по времени, чем традиционные программы упражнений, но и дает более длительные преимущества«, — сказал Крейгхед.

В группе лечения также наблюдалось улучшение функции эндотелия сосудов на 45%, или способности артерий расширяться при стимуляции, и значительное повышение уровня оксида азота, молекулы, ключевой для расширения артерий и предотвращения образования бляшек. Уровень оксида азота естественным образом снижается с возрастом.

Маркеры воспаления и окислительного стресса, которые также могут повысить риск сердечного приступа, были значительно ниже после того, как люди применяли методику IMST.

Бесплатная онлайн консультация врачей

«Мы определили новую форму терапии, которая снижает кровяное давление без введения людям фармакологических соединений и с гораздо более высокой приверженностью, чем аэробные упражнения«, — сказал старший автор Дуг Силс, выдающийся профессор интегративной физиологии. «Это замечательно.«

Эта практика может быть особенно полезна для женщин в постменопаузе.

Вам может быть интересно:  Новые уязвимости ВИЧ

В предыдущих исследованиях лабораторные исследования показали, что женщины в постменопаузе, которые не принимают дополнительные эстрогены, не получают такой же пользы от программ аэробных упражнений, как мужчины, когда дело доходит до функции эндотелия сосудов. Новое исследование показало, что IMST улучшил его так же сильно у этих женщин, как и у мужчин.

«Если аэробные упражнения не улучшат этот ключевой показатель сердечно-сосудистого здоровья женщин в постменопаузе, им потребуется другое вмешательство в образ жизни, которое должно дать результат«, — сказал Крейгхед. «Это может быть оно самое.«

Предварительные результаты показывают, что IMST также улучшил некоторые показатели функции мозга и физической подготовки. И предыдущие исследования других ученых показали, что IMST дает заметные положительные результаты в спорте.

«Если вы бежите марафон, ваши дыхательные мышцы устают и начинают красть кровь из ваших скелетных мышц«, — сказал Крейгхед, который использует IMST в своих собственных тренировках по марафону. «Идея заключается в том, что если вы повысите выносливость этих дыхательных мышц, то этого не будет происходить, и ваши ноги не будут так уставать.«

В лаборатории Seals заявили, что они точно не знают, как упражнения для укрепления дыхательных мышц приводит к снижению кровяного давления, но они подозревают, что оно побуждает клетки, выстилающие кровеносные сосуды, вырабатывать больше оксида азота, позволяя им расслабиться.

Национальные институты здравоохранения недавно выделили лаборатории Seals 4 миллиона долларов на проведение более масштабного последующего исследования, в котором приняли участие около 100 человек, сравнив 12-недельный протокол IMST с программой аэробных упражнений.

Тем временем исследовательская группа разрабатывает приложение для смартфонов, которое позволит людям выполнять протокол дома, используя уже имеющиеся в продаже устройства.

Вам может быть интересно:  Лазерные технологии помогают в изучении раковых клеток

Те, кто рассматривает применение IMST, должны сначала проконсультироваться со своим врачом. Но по заявления исследователей IMST до сих порт оказался на удивление безопасным.

Источник: University of Colorado at Boulder

Ученые обнаружили микросхемы внутри клеток человеческого тела
Ученые обнаружили микросхемы внутри клеток человеческого тела