Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Новый лазерный метод диагностики и лечения заболеваний без разрезов

Просмотров: 36
Новый лазерный метод диагностики и лечения заболеваний без разрезов

Исследователи разрабатывают новый лазерный микроскоп, который может быть «революционным» в лечении таких заболеваний, как рак кожи.

Исследователи из Университета Британской Колумбии (UBC) разработали специализированный микроскоп, который обладает потенциальной способностью как диагностировать заболевания такие как рак кожи, так и выполнять невероятно точную операцию — без разрезания кожи.

Исследователи описывают технологию в исследовании, опубликованном в Science Advances.

«Наша технология позволяет быстро сканировать ткани, и когда мы видим подозрительные или ненормальные клеточные структуры, мы можем выполнить сверхточную операцию и избирательно относиться к нежелательным или пораженным структурам в ткани, не врезаясь в кожу», — сказал в Юимеи Хуан, со-ведущий автор исследования и бывший постдокторант на кафедре дерматологии и кожных науки в Университете Британской Колумбии.

Хуан совместно с Чжэнго Ву, аспирантом UBC, провел исследование.

Устройство представляет собой специализированный тип микроскопа с многофотонным возбуждением, который позволяет получать изображения живых тканей примерно на один миллиметр в глубину, используя сверхбыстрый инфракрасный лазерный луч. Что отличает микроскоп исследователей от предыдущей технологии, так это то, что он способен не только сканировать живую ткань в цифровом виде, но и обрабатывать ткань, усиливая тепловую энергию, вырабатываемую лазером.

Данный микроскоп, при применении его для лечения заболеваний кожи, позволяет медицинским работникам точно определить местоположение аномалии, диагностировать ее и мгновенно произвести лечение. Он может быть использован для того, чтобы обработать любую часть тела, до которой может дотянуться свет от микроскопа и которая требует очень точной обработки, включая нервные окончания или кровеносные сосуды под кожей, в глазах, в мозге или других жизненно важных органах.

«Мы можем изменить путь кровеносных сосудов, не затрагивая ни один из окружающих сосудов или тканей», — сказал соавтор исследования Харви Луи, профессор кафедры дерматологии и науки о коже в UBC и в Ванкуверском Институте. «Для диагностики и сканирования заболеваний, таких как рак кожи, данная методика может стать революционной.»

Вам может быть интересно:  Учёные создали искусственный хрящ с помощью 3D принтера

Исследователи хотели сделать технологию мультифотонного микроскопа более универсальной, а также повысить ее точность.

«Мы хотели иметь возможность идентифицировать то, что происходит под кожей под разными углами наблюдения, и иметь возможность визуализировать различные участки тела», — сказал старший автор Хайшань Цзэн, профессор дерматологии, патологии и физики в UBC.

«Добившись этого, мы задумались над тем, а можно ли превратить диагностическое устройство в лечебное, просто увеличив мощность лазера.»

Результаты были невероятными.

«Мы не только первые, кто добился быстрой видео визуализации, что позволяет применять наш прибор в клинической практике, но и первыми доработали эту технологию, которую можно применять в терапевтических целях», — сказал Цзэн.

Исследователи сотрудничают с несколькими отделами UBC, включая машиностроение, электротехнику и офтальмологию, для разработки различных версий технологии. Данная научная работа включает в себя исследования по разработке миниатюрной версии устройства, которая может быть использована для выполнения микроскопических исследований и лечения во время эндоскопии — нехирургической процедуры, используемой для изучения пищеварительного тракта человека с помощью эндоскопа, гибкой трубки со светом и камерой, прикрепленной к нему.

Источник: University of British Columbia

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.