Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Смертельный менингит

Просмотров: 88
Смертельный менингит

Согласно новому исследованию, опубликованному в PLOS Pathogens, патогенные грибковые споры извлекают выгоду из иммунных клеток хозяина, чтобы не попасть в легкие и получить доступ к мозгу, и в итоге вызвать смертельное заболевание у мышей. «Такое понимание взаимодействия между спорами патогенных грибов и иммунными клетками легких открывает новые возможности для понимания спороопосредованных грибковых заболеваний», — говорит Кристина Халл из Университета Висконсин-Мэдисон.

Мало что известно о том, как вдыхаемые споры грибковых патогенов человека вызывают инфекции и распространяются на другие части тела. Наиболее частой причиной вдыхаемого смертельного грибкового заболевания является Криптококк, который вызывает менингит. Чтобы понять, как Криптококк вызывает заболевание, Халл и ее коллеги оценили два типа клеток (споры и дрожжи) в мышиной модели инфекции. Они сравнили штаммы дрожжей, которые не могут вызвать болезнь, с потомством спор, которое они произвели во время полового размножения.

Они обнаружили, что родительские дрожжи, которые не являются вирулентными, произвели споры, которые были полностью вирулентными и вызвали смертельный менингит у 100% мышей. Это различие было связано с перемещением спор в лимфатическую систему; у мышей, инфицированных спорами, в лимфатических узлах, дренирующих легкие, был Криптококк, а у мышей, инфицированных дрожжами — нет. Кроме того, когда они заразили мышей, у которых не было иммунных клеток в легких, в их лимфатических узлах не было обнаружено спор. Это указывает на то, что вместо того, чтобы защищать мышей от инфекции спор, иммунные клетки перемещали споры из легких в лимфатическую систему, где споры могли затем распространяться в мозг. По мнению авторов, полученные результаты могут открыть новые пути для разработки новых терапевтических средств, которые могли бы быть эффективными в профилактике смертельного криптококкоза и других заболеваний, вызванных спорами инвазивных грибковых патогенов человека.

Вам может быть интересно:  Исследования подтверждают связь кишечника и мозга при аутизме

«Вдыхание грибковых спор вызывает серьезные и даже смертельные инфекции чаще, чем большинство людей осознают это», — добавляет Халл. «Понимая, как споры перемещаются из легких в другие ткани, мы можем разработать новые стратегии профилактики споровых грибковых заболеваний и научиться более эффективно лечить пациентов.»

Источник: PLOS

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.