Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Новые исследования мозга бросают вызов нашему пониманию сна

Просмотров: 20
Новые исследования мозга бросают вызов нашему пониманию сна

Международное исследование, возглавляемое учеными из Орхусского Университета, впервые выявило крупномасштабные мозговые структуры и сети в мозге, которые контролируют сон, предоставляя знания, которые в будущем могут в долгосрочной перспективе помочь многим датчанам, которые испытывают проблемы со сном.

Мы тратим примерно треть нашей жизни на сон и наш сон, привлекает внимание исследователей на протяжении уже многих лет. Исследование, проведенное в Орхусском и Оксфордском университетах, выявило беспрецедентные детали паттернов и сетей, используемых мозгом во время сна. Исследователи использовали метод, называемый функциональной МРТ вместе с алгоритмами, которые могут идентифицировать паттерны активности мозга.

«Это обеспечивает новое и потенциально революционное понимание мозговой активности во время сна, что, в свою очередь, может привести к новым формам лечения нарушений сна, которые затрагивают очень много людей во всем мире», — объясняет постдок в Орхусского университета Ангус Стивнер, который является руководителем за исследовательской группы.

«Наши результаты могут изменить то, как мы понимаем сон и, не в последнюю очередь, то, как мы смотрим на нарушения сна, такие как бессонница. Мы надеемся, что сможем использовать эту новую и подробную классификацию сна для выявления изменений в мозговой деятельности людей, страдающих определенными необъяснимыми нарушениями сна, такими как диссомния или бессонница, которые мы в настоящее время не можем объяснить», — говорит Ангус Стивнер.

Это может помочь с нарушениями сна

Сон традиционно делится на четыре стадии, которые в результате электрической активности мозга вызывают различные мозговые волны: от легкого сна — первой стадии — до глубокого сна и специального БДГ-сна (быстрого движения глаз) и обратно.

Этот способ разделения сна на стадии основан на исторических условностях, многие из которых восходят к тридцатым годам XX века. Мы придумали более точное и подробное описание сна как большего числа мозговых сетей, которые изменяют свои коммуникационные паттерны и динамические характеристики во время сна», — говорит Ангус Стивнер.

Почти половина населения Дании испытывает проблемы со сном. Исследователи надеются, что более полное и подробное представление о том, как сети мозга меняются во время сна, поможет им разработать лучшие модели роли сна.

Новые знания о мозговой деятельности во сне

«На данный момент нам не хватает последовательного понимания того, что происходит в мозге того, кто страдает бессонницей, но также и того, какую роль сон играет в расстройствах психики человека, где нарушения сна являются все-проникающе распространенными», — говорит исследователь.

В последние годы прогресс, достигнутый в современных методах сканирования мозга, привел к гораздо более тонкому пониманию сложности мозга, которую традиционные стадии сна не учитывают.

«Наши результаты дают современное описание сна человека как функции сложной сетевой деятельности мозга, и мы пытаемся перейти от несколько упрощенной картины, которая до сих пор характеризовала наше понимание активности мозга во время сна», — говорит он.

Источник: Aarhus University

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.