Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Как усилить или подавить воспоминания

Просмотров: 17
Как усилить или подавить воспоминания

Что, если бы ученые могли манипулировать вашим мозгом так, чтобы травмирующие воспоминания потеряли свою эмоциональную власть над вашей психикой? Стив Рамирес, нейробиолог Бостонского Университета, увлеченный памятью, считает, что небольшая структура мозга может содержать ключи к будущим терапевтическим методам лечения депрессии, тревоги и ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство), что когда-нибудь позволит клиницистам усиливать положительные воспоминания или подавлять отрицательные.

Внутри нашего мозга структура в форме кешью, называемая гиппокампом, хранит сенсорную и эмоциональную информацию, которая составляет воспоминания, будь то положительные или отрицательные. Нет двух абсолютно одинаковых воспоминаний, и точно так же каждое из них хранится в уникальной комбинации клеток мозга, которые содержат всю окружающую и эмоциональную информацию, связанную с этим воспоминанием. Сам гиппокамп, хотя и небольшой, включает в себя много различных субрегионов, работающих в тандеме, чтобы вспомнить элементы конкретной памяти.

В новой статье по современной биологии Рамирес и его коллеги показали, насколько податлива память, если знать, какие области гиппокампа стимулировать, что может когда-нибудь дать возможность персонализированного лечения людей, преследуемых особенно тревожными воспоминаниями.

«Многие психиатрические расстройства, особенно ПТСР, основаны на идее, что после действительно травматического опыта, человек не может двигаться дальше, потому что он вспоминает свой страх снова и снова», — говорит Бриана Чен, первый автор статьи, которая в настоящее время является аспирантом, изучающим депрессивные расстройства в Колумбийском Университете.

В своем исследовании Чен и Рамирес, старший автор статьи, показали, как травмирующие воспоминания — такие, как те, что лежат в основе таких расстройств, как ПТСР — могут стать настолько эмоционально нагруженными. Искусственно активируя клетки памяти в нижней части гиппокампа, негативные воспоминания могут стать еще более изнурительными. Напротив, стимулирующие клетки памяти в верхней части гиппокампа, могут лишить плохие воспоминания их эмоционального напряжения, делая их менее травматичными для запоминания.

Ну, по крайней мере, если ты мышь

Используя метод, называемый оптогенетикой, Чен и Рамирес определили, какие клетки гиппокампа активируются, когда самцы мышей создают новые воспоминания о положительных, нейтральных и отрицательных переживаниях. Положительным опытом, например, может быть воздействие самки мыши. В противоположность этому, негативный опыт может быть получением поразительного, но мягкого электрического удара по ногам. Затем, определив, какие клетки были частью процесса создания памяти (что они сделали с помощью светящегося зеленого белка, который буквально загорается при активации клеток), они смогли искусственно вызвать эти конкретные воспоминания позже, используя лазерный свет для активации клеток памяти.

Вам может быть интересно:  Йогурт может помочь снизить риск роста предракового состояния кишечника у мужчин

Их исследования показывают, насколько различны роли верхней и нижней частей гиппокампа. Активация верхней части гиппокампа, по-видимому, функционирует как эффективная экспозиционная терапия, заглушая травму повторного переживания плохих воспоминаний. Но активация нижней части гиппокампа может вызвать длительный страх и связанные с тревогой поведенческие изменения, намекая, что эта часть мозга может быть сверхактивна, когда воспоминания становятся настолько эмоционально заряженными, что они истощают.

Это различие, говорит Рамирес, имеет решающее значение. Он говорит, что подавление гиперактивности в нижней части гиппокампа потенциально может быть использовано для лечения ПТСР и тревожных расстройств. Это также может быть ключом к повышению когнитивных навыков, «как в фильме «Области Тьмы», — говорит он, ссылаясь на фильм 2011 года с участием Брэдли Купера, в котором главный герой принимает специальные таблетки, которые резко улучшают его память и функцию мозга.

«Область манипуляций с памятью еще молода…. Это звучит как научная фантастика, но это исследование — предварительный просмотр того, что должно произойти с точки зрения наших способностей искусственно усиливать или подавлять воспоминания», — говорит Рамирес, доцент колледжа искусств и наук Бостонского Университета. Хотя исследование началось, когда Чен и Рамирес проводили исследования в Массачусетском Технологическом Институте, его данные стали основой первой статьи, вышедшей из новой лабораторной группы, которую Рамирес создал в Бостонском Университете в 2017 году.

«Мы далеки от того, чтобы сделать тоже самое для людей, но доказательство концепции здесь», — говорит Чен. — Стив любит повторять: «никогда не говори «никогда».- Нет ничего невозможного.»

«Это первый шаг в распутывании того, что эти (мозговые) области делают с этими действительно эмоциональными воспоминаниями…. Первый шаг к применению этого к людям, который является святым Граалем», — говорит исследователь памяти Шина Джослин, нейробиолог из Университета Торонто, которая не участвовала в этом исследовании. «Группа Стива действительно уникальна в попытке увидеть, как мозг хранит воспоминания с целью помочь людям… они не просто играют, а делают это с определенной целью.»

Вам может быть интересно:  Микробы в бытовой пыли могут разрушать вредные химические вещества

Хотя мышиный мозг и человеческий мозг очень разные, Рамирес, который также является членом центра Бостонского Университета по системной нейробиологии и Центра памяти и мозга, говорит, что изучение того, как эти фундаментальные принципы работают у мышей, помогает его команде составить план того, как память работает у людей. Возможность активировать определенные воспоминания по требованию, а также целевые области мозга, участвующие в памяти, позволяет исследователям точно видеть, какие побочные эффекты возникают при чрезмерной стимуляции различных областей мозга.

«Давайте использовать то, что мы изучаем у мышей, чтобы предсказать то, как функционирует память у людей», — говорит он. «Если мы можем создать улицу с двусторонним движением, чтобы сравнить, как работает память у мышей и у людей, мы можем задать конкретные вопросы (в случае с мышами) о том, как и почему воспоминания могут оказывать положительное или отрицательное влияние на психологическое здоровье.»

Источник: Boston University

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.