Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Лечение гриппа с помощью липидов

Просмотров: 47
Лечение гриппа с помощью липидов

Для большинства людей вирус гриппа A (IAV), широко известный как грипп, вычищается из организма нашей собственной иммунной системой. В некоторых случаях, однако, иммунный ответ становится дисрегулированным, и если оставить его без контроля, воспаление, вызванное нашими собственными иммунными клетками, может привести к обширному повреждению легочной ткани и повышению заболеваемости и смертности.

Как мы можем помочь нашей иммунной системе сбалансировать две основные стратегии защиты хозяина: атаковать патогены (называемые сопротивлением хозяина) и сохранить нашу собственную ткань (называемую толерантностью к болезням)?

Группа ученых из Научно-исследовательского института медицинского центра Университета Макгилла (Research Institute of the McGill University Health Centre — RI-MUHC) Монреаль, Канада , занялась этим фундаментальным вопросом и недавно определила цель «снизить» гиперактивность иммунитета к инфекции гриппа. Они определили новую роль для лейкотриена B4 посредника липида (вызванного LTB4) в легком. В исследовании, опубликованном в Nature Microbiology они показывают, что молекула LTB4 способна не только уменьшить коллатеральное повреждение тканей, вызванное иммунными реакциями, но и повысить выживаемость хозяина. Эти новые результаты имеют многообещающие клинические последствия в ближайшем будущем для лечения гриппа.

«Вирус гриппа — не единственная угроза; собственный иммунный ответ хозяина в основном отвечает за угрозу выживанию хозяина», — говорит первый автор исследования д-р Эрван Перне, который является постдоком в лаборатории д-ра Мазиара Дивангахи в RI-MUHC. «Поэтому важно понимать регуляторные механизмы, которые поддерживают жесткий баланс между защитным и вредным иммунитетом.»

«Липид», регулирующий иммунный ответ

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, грипп остается глобальной проблемой здравоохранения. Ежегодно в мире регистрируется около миллиарда случаев заболевания гриппом, в результате чего от 290 000 до 650 000 человек умирают от респираторных заболеваний.

Вам может быть интересно:  Вакцина от меланомы

Корень травмирования легких связан с подтипом иммунных клеток, называемых воспалительными моноцитарными макрофагами (inflammatory monocyte-derived macrophages — IMM). В то время как набор этих специфических макрофагов в место инфекции имеет решающее значение для уменьшения вирусной репликации, неконтролируемое накопление этих клеток также отвечает за повреждение тканей.

Лаборатория доктора Дивангахи была сосредоточена на новых методах иммунотерапии, ориентированных на работу иммунной системы через узел липидных медиаторов, которые либо эффективно убивают вирус или ограничиваются повреждением легочной ткани. В этом исследовании они сосредоточились на липидном медиаторе LTB4 и его влиянии на иммунный ответ на инфекцию гриппа.

После работы с мышами, у которых не было рецептора LTB4, они смогли определить сеть «регуляторных механизмов, которые поддерживают жесткий баланс между защитным и вредным иммунитетом», ранее упомянутый доктором Перне.

«Впервые мы показываем, что существует подтип макрофагов в легких, которые способны производить этот иммунорегуляторные липиды (LTB4), чтобы уменьшить воспаление, вызванное макрофагами, которые несут ответственность за причинение легкого повреждения тканям во время инфекции гриппа,» поясняет ведущий автор исследования доктор Мазиар Дивангахи, который является заместителем директора лаборатории Meakins-Christie и заместителем директора поступательного исследования при заболеваниях органов дыхания в программе в RI-MUHC. Он также является доцентом медицины в Университете Макгилла.

Особое значение для будущих клинических исследований имело открытие того, что одной дозы LTB4 на пике заболевания было достаточно, чтобы значительно уменьшить иммунопатологию легких и повреждение тканей и улучшить выживаемость хозяина.

Основываясь на этой работе, д-р Дивангахи и его коллеги предполагают, что «учитывая наличие широкого спектра препаратов, нацеленных на липидные пути (например, аспирин), уже одобрены и используются людьми для контроля симптомов инфекции или других иммунных заболеваний, таких как астма, новые стратегии иммунотерапии, нацеленные на конкретные липидные медиаторы хозяина, имеют огромные клинические последствия для лечения гриппа или потенциально других вирусных инфекций.»

Вам может быть интересно:  Новое лекарство, нацеленное на лечение нескольких типов рака

Источник: McGill University Health Centre

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.