Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Витамин D и эстрадиол против болезней сердца, инсульта и диабета

Просмотров: 26
Витамин D и эстрадиол против болезней сердца, инсульта и диабета

Витамин D и эстроген уже показали хорошо задокументированные результаты в улучшении здоровья костей у женщин. Новое исследование из Китая предполагает, что эта же комбинация может помочь предотвратить метаболический синдром, комплекс условий, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета у женщин в постменопаузе. Результаты опубликованы онлайн в Menopause, журнале Североамериканского общества менопаузы (The North American Menopause Society — NAMS).

Метаболический синдром стал одной из основных проблем общественного здравоохранения, затрагивая от 30% до 60% женщин в постменопаузе во всем мире. Прогрессирование абдоминального ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, которые приводят к метаболическому синдрому, значительно увеличивается с возрастом женщин и, по-видимому, напрямую связано с потерей эстрогена у женщин в период постменопаузы. Это побудило некоторых исследователей рекомендовать лечение эстрадиолом для женщин, которые менее 6 лет в постменопаузе в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Аналогично, витамин D ассоциирован с несколькими маркерами метаболического синдрома, включая ожирение, гипергликемию, инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа. Было показано, что добавление витамина D в рацион снижает риск метаболического синдрома в течение 20-летнего наблюдения.

Т.к. синергические преимущества витамина D и эстрогена для улучшения здоровья костей у женщин уже хорошо исследованы и доказаны, ученые в этом самом новом исследовании из Китая предположили что такое же взаимодействие могло повлиять и на метаболически синдром. Сквозное исследование включало 616 женщин в постменопаузе в возрасте от 49 до 86 лет, которые не принимали эстроген и витамин D/кальций в начале исследования. В результате были сделаны выводы, что существует положительная корреляция между витамином D и эстрадиолом.

В частности, более высокий уровень витамина D был связан с благоприятным липидным профилем, кровяным давлением и уровнем глюкозы. Эстрадиол отрицательно отрицательно повлиял на уровень холестерина, триглицерида и кровяное давление. Эти результаты свидетельствуют о синергической роли дефицита витамина D и эстрадиола в развитии метаболического синдрома у женщин в постменопаузе.

Вам может быть интересно:  Причина ночных кошмаров

Результаты исследования опубликованы в статье «Синергические эффекты дефицита витамина D и эстрадиола на метаболический синдром у китайских женщин в постменопаузе.»

«В этом перекрестном изучении, низкий уровень эстрадиола увеличил риск развития метаболического синдрома в период постменопаузы у женщин, которые имели дефицит витамина D,» говорит доктор Джоанна Пинкертон, исполнительный директор NAMS. «Эндокринное общество рекомендует уровень витамина D 30 нг/мл для женщин в постменопаузе. Улучшают ли нормальные уровни витамина D сердечно-сосудистое или когнитивное состояние остается предметом дебатов, и ответы будут получены только по результатам клинических испытаний.»

Источник: The North American Menopause Society

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.