Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Искусственный нос выявляет злокачественные ткани в опухолях головного мозга во время операции

Просмотров: 11
Искусственный нос выявляет злокачественные ткани в опухолях головного мозга во время операции

Искусственный нос, разработанный в Университете Тампере, Финляндия, помогает нейрохирургам идентифицировать раковые ткани во время операции и позволяет более точно удалять опухоли.

Электрохирургическая резекция с использованием таких устройств, как электрический нож или диатермическое лезвие, в настоящее время широко используется в нейрохирургии. Когда ткань сгорает, молекулы ткани рассеиваются в виде хирургического дыма. В методе, разработанном исследователями Университета Тампере, хирургический дым подается в новый тип измерительной системы, которая может идентифицировать злокачественную ткань и отличать ее от здоровой ткани.

Недавно в Journal of Neurosurgery была опубликована статья об использовании хирургического дыма для выявления опухолей головного мозга.

«В современной клинической практике анализ замороженных срезов является золотым стандартом для интраоперационной идентификации опухоли. В этом методе небольшой образец опухоли предоставляется патологоанатому во время операции», — говорит исследователь Илкка Хаапала из Университета Тампере.

Патологоанатом проводит микроскопический анализ образца и звонит в операционную, чтобы сообщить о результатах.

«Наш новый метод предлагает, как перспективный способ выявления злокачественной ткани в режиме реального времени, так и возможность исследования нескольких образцов из разных точек опухоли», — объясняет Хаапала.

«Специфическое преимущество оборудования заключается в том, что оно может быть подключено к инструментам, уже имеющимся в нейрохирургических операционных», — отмечает Хаапала.

Технология основана на дифференциальной спектрометрии подвижности (differential mobility spectrometry — DMS), при которой ионы дымовых газов подаются в электрическое поле. Распределение ионов в электрическом поле является тканеспецифичным, и ткань может быть идентифицирована на основе полученного «запаха отпечатка пальца».

В ходе исследования было проанализировано 694 образца тканей, взятых из 28 опухолей головного мозга и контрольных образцов.

Используемое оборудование было разработано специально для данного исследования. Он состоит из системы машинного обучения, которая анализирует дымовой газ с помощью технологии DMS, и электрического ножа, который используется для получения дымового газа из тканей.

Вам может быть интересно:  Поймать вирус за хвост

Точность классификации системы составила 83% при анализе всех образцов. Точность улучшилась при более ограниченных настройках. При сравнении опухолей низкой злокачественности (глиом) с контрольными образцами точность классификации системы составила 94%, достигнув 97% чувствительности и 90% специфичности.

Источник: University of Tampere

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.