Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Выбор правильного лекарства для борьбы с раком

Просмотров: 2
Выбор правильного лекарства для борьбы с раком

Канадские ученые обнаружили молекулярный индикатор механизма, который управляет процессом прогрессированием рака, давая врачам возможность использовать точную медицину, то есть выбирать, какие пациенты будут реагировать на конкретный противоопухолевый препарат.

В исследовании, опубликованном в Cancer Research, команда биохимиков из Монреальского Университета обнаружила, что группа ферментов, называемых SRC-киназами, химически модифицирует белок, подавляющий опухоль, называемый SOCS1.

«SOCS1 является частью схемы генной регуляции, сосредоточенной вокруг главного регулятора пролиферации клеток p53, часто называемого хранителем генома», — сказал старший автор Херардо Фербейр, профессор биохимии UdeM и исследователь в своем исследовательском центре в больнице CRCHUM.

«Если р53 или другой белок в его сети мутирует или становится химически модифицированным каким-то ненормальным образом, происходит паттерн активации генов, который программирует клетки пролиферировать без контроля, как это и происходит при раке.»

В своих исследованиях, под руководством аспиранта Удем Эммануэль Сен-Жермен, биохимика Удем Фредерика Лессара и биохимика Университета Шербрука Суббурая Илангумарана, команда Фербейра обнаружила новый механизм, с помощью которого контур р53 становится несбалансированным.

Как правило, в SRC-киназы добавляют фосфаты в белки в клетках в строго регламентированной форме. Но в раковых клетках регуляция этих ферментов может нарушиться. Как следствие, SOCS1 ненормально нацелен этими ферментами, что приводит к эффективному ингибированию его способности регулировать p53 и останавливать пролиферацию раковых клеток.

Терапевтические последствия открытия ученых из UdeM могут быть разнообразными.

Поскольку эффективные противораковые препараты, нацеленные на киназы SRC, уже существуют, обнаружение модифицированного SOCS1 в опухоли может быть использовано для прогнозирования того, будут ли эти препараты эффективным лечением опухоли.

«Мы смогли обнаружить фосфорилированный SOCS1 в образцах пациентов с антителом, которое мы разработали», — сказал Сен-Жермен. «То же самое антитело может быть использовано для обнаружения фосфорилированного SOCS1 в клинических условиях, обеспечивая способ решить, будут ли ингибиторы SRC киназы эффективным лечением.»

Вам может быть интересно:  Открыты новые гены, вызывающие рак

«Этот новый механизм для инактивации SOCS1 может фактически представлять собой регуляторный контроль, который захватывается раковыми клетками. На более фундаментальном уровне открытие нашей группы, что фосфорилирование SOCS1 приобретает новую физическую форму, открывает дверь к доселе неизвестным способам регулирования функций SOCS1.» — добавил Илангумаран, который изучает SOCS1 в иммунных и раковых клетках уже в течение многих лет.

«И это имеет значение для лечения аутоиммунных заболеваний и для противоопухолевого иммунитета.»

Источник: University of Montreal

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.