Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44
Станет ли телемедицина нормой после пандемии COVID-19?

Станет ли телемедицина нормой после пандемии COVID-19?

Просмотров: 6

Начало пандемии COVID-19 в значительной степени повлияло на то, как обеспечивается медицинское обслуживание во всём мире и в США в частности. Одним из заметных изменений является расширение использования услуг телемедицины, которые были быстро приняты многими поставщиками медицинских услуг и плательщиками, включая Medicare, для обеспечения доступа пациентов к медицинской помощи при одновременном снижении риска заражения коронавирусом.

В статье, опубликованной в журнале JAMA Oncology, Тревор Ройс, доктор медицинских наук, доцент кафедры радиационной онкологии в Комплексном онкологическом центре Линбергера Университета Северной Каролины и Медицинской школе UNC, рассказал, что регулярное использование телемедицины пациентами, у которых диагностирован рак, может иметь долгосрочные и непредвиденные последствия для самой медицинской помощи и её качества.




«Пандемия COVID-19 привела к быстрому дерегулированию телемедицинских услуг. Это было сделано частично за счет отмены географических ограничений, расширения прав пациентов, медицинских работников и предоставления услуг«, — сказал доктор Ройс, автор статьи. «Вполне вероятно, что аспекты телемедицины по-прежнему будут частью системы оказания медицинской помощи и после пандемии.«

Другими авторами статьи являются Ханна К. из UNC Lineberger. Санофф, доктор медицинских наук, клинический медицинский директор онкологической больницы Северной Каролины и доцент Отделения гематологии Медицинской школы UNC, и Амар Ревари, доктор медицинских наук, магистр медицины, из Ассоциации радиационной медицины, Адвентистский медицинский центр радиационной онкологии в Роквилле, штат Мэриленд.

Ройс рассказал, что повсеместный переход на телемедицину стал возможен, в частности, благодаря трем федеральным пакетам экономических стимулов и Центрам медицинской помощи и услуг Medicaid, внесшим в марте 2020 года несколько изменений в политику, которые расширили доступ получателей медицинской помощи к услугам телемедицины.

Изменения в политике включали предоставление услуг телемедицины на дому пациенту. Ранее Medicare оплачивала только телемедицинские услуги в учреждениях в пригородных районах или районах с нехваткой медицинских работников. Medicare также одобрила оплату новых встреч с пациентами, расширила охват телемедициной, включив 80 дополнительных услуг, разрешила предоставлять услуги в более широком спектре телекоммуникационных систем, включая платформы удаленной видеосвязи, такие как Zoom, и изменила ограничения на то, кто может предоставлять и контролировать медпомощь.

Вам может быть интересно:  Как электрическая стимуляция реорганизует мозг

Хотя потенциальные преимущества телемедицины были продемонстрированы во время пандемии, Ройс сказал, что они должны быть сбалансированы с соображениями о качестве и безопасности медицинской помощи.

Бесплатная онлайн консультация врачей

«Мы многого не знаем о телемедицине и о том, как ее быстрое внедрение повлияет на наших пациентов«, — сказал Ройс. «Как это повлияет на безопасность и качество медицинской помощи? Как мы будем интегрировать основные компоненты традиционного визита к врачу, включая медицинский осмотр, лабораторные работы, сканирование и визуализацию? Будут ли пациенты и врачи более или менее удовлетворены обслуживанием? Все это потенциальные недостатки, если мы не продумаем нашу адоптацию.«

Он сказал, что надлежащий надзор за оказанием медицинской помощи имеет решающее значение. Будет сохраняться необходимость в объективных оценках пациентов, таких как результаты, о которых сообщают пациенты, медицинские осмотры и лабораторные анализы, а также в измерении качества медицинской помощи и мониторинге на предмет мошенничества. Существует также ряд стандартных мер качества медицинской помощи, которые могут быть реализованы во время перехода на телемедицину, включая отслеживание посещений отделений неотложной помощи, госпитализаций и нежелательных явлений.

Телемедицина создает и другие проблемы. Хотя технологии и доступ в Интернет в настоящее время стали более доступными, они не являются универсальными. Там, где человек живет, его социально-экономический статус и уровень комфорта с помощью технологий могут быть препятствиями для использования услуг телемедицины. Зависимость от телемедицины может снизить участие в клинических испытаниях, которые могут потребовать регулярных личных встреч.

«Телемедицина может быть использована для улучшения доступа к медицинской помощи в традиционно труднодоступных группах населения. Однако важно признать, что если мы не будем вдумчивы в его принятии, то можем получить и обратны эффект«, — сказал Ройс. «Например, будут ли низшие социально-экономические группы иметь такой же уровень доступа к адекватному подключению к Интернету или услугам сотовой связи, которые делают возможным виртуальное видео-посещение? Телемедицину необходимо внедрять с учетом принципа справедливости.«

Вам может быть интересно:  В США разработан новый способ лечения зубов

Источник: UNC Lineberger Comprehensive Cancer Center

Клеточная биология: предотвращение транспортировки лекарств из клетки
Клеточная биология: предотвращение транспортировки лекарств из клетки