Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Ожирение и эмоциональные проблемы у детей

Просмотров: 13
Ожирение и эмоциональные проблемы у детей

Ожирение и эмоциональные проблемы, такие как чувство плохого настроения и тревоги, как правило, развиваются рука об руку с 7 лет, согласно новым исследованиям, представленным на Европейском конгрессе по ожирению (European Congress on Obesity — ECO) вэтом году в Глазго, Великобритания, который проходил с 28 апреля по 1 мая 2019 г.

Анализ большой национально репрезентативной выборки из более чем 17 000 детей в Великобритании показывает, что независимо от их социально-экономического статуса, девочки и мальчики с ожирением в возрасте 7 лет подвергались большему риску эмоциональных проблем в возрасте 11 лет, что, в свою очередь, предсказывало высокий индекс массы тела (ИМТ) в возрасте 14 лет.

Хотя в исследовании не рассматривались причины, по которым ожирение и эмоциональные проблемы развиваются вместе в детстве, исследователи говорят, что, вероятно, будет задействован целый ряд факторов.

«Дети с более высоким ИМТ могут испытывать дискриминацию, связанную с весом, и низкую самооценку, что может способствовать увеличению депрессивных симптомов с течением времени (как было показано у взрослых), в то время как депрессия может привести к ожирению за счет увеличения эмоционального потребления высококалорийных продуктов, плохого сна и летаргии», — объясняет д-р Шарлотта Хардман из Университета Ливерпуля, Великобритания, которая возглавляла исследование. «Наши результаты подчеркивают важность ранних вмешательств, которые нацелены как на вес, так и на психическое здоровье и минимизируют последующие негативные результаты.»

Подростковый возраст является ключевым периодом развития как ожирения, так и эмоциональных проблем. Но как они соотносятся друг с другом с течением времени пока неясно, и было проведено мало исследований, которые были бы направлены на причины совместного возникновения этих расстройств в детстве и в подростковом возрасте.

Вам может быть интересно:  Радиотерапия удваивает шансы выживаемости при мезотелиоме

Более низкий социально-экономический статус тесно связан как с ожирением, так и с плохим психическим здоровьем, но неизвестно, является ли связь между этими двумя результатами здоровья просто функцией общего социально-экономического неблагополучия.

В этом исследовании ученые использовали статистическое моделирование для оценки ассоциаций между ожирением и эмоциональными проблемами у 17 215 детей, родившихся в Великобритании между 2000 и 2002 годами, которые принимают участие в групповом исследовании тысячелетия — национальном репрезентативном групповом исследовании Великобритании более 19 000 человек, родившихся в начале тысячелетия.

Информация о росте и весе детей (ИМТ) была собрана в возрасте 3, 5, 7, 11 и 14 лет, и родители заполнили анкету об эмоциональных проблемах своих детей, таких как чувство плохого настроения и тревоги. Исследователи скорректировали ряд факторов, влияющих на ожирение и психическое здоровье, включая пол, этническую принадлежность, социально-экономический статус и поведенческие проблемы, а также психическое здоровье родителей.

Уровень ожирения и эмоциональных проблем постепенно увеличивался на протяжении всего детства и подросткового возраста. Почти 8% (814/10,767 детей, по имеющимся данным) молодых людей к 14 годам страдали ожирением, и примерно в два раза больше из них, по сообщениям, испытывали чувство плохого настроения и тревоги (1369/10, 123).

К подростковому возрасту около пятой части (137/693) людей с ожирением также имели высокий уровень эмоциональных расстройств.

Анализ показал, что ожирение и эмоциональные проблемы, как правило, встречаются вместе в середине детства и подростковом возрасте между 7 и 14 годами, но не в раннем детстве (3-5 лет).

В среднем у девочек имелись более высокие ИМТ и эмоциональные симптомы, чем у мальчиков в возрасте от 7 до 14 лет, однако совместное возникновение и развитие ожирения и эмоциональных проблем были одинаковыми как у девочек, так и у мальчиков.

Вам может быть интересно:  Новый метод гормональной терапии перед ЭКО

После учета социально-экономического статуса связь между ИМТ и эмоциональными проблемами была несколько снижена, что позволяет предположить, что социально-экономический фактор может частично объяснить связь между ожирением детей и плохим психическим здоровьем.

«Общий социально-экономический риск в развитии ожирения и плохого психического здоровья можно объяснить многочисленными факторами. Например, социально-экономические районы, как правило, имеют более ограниченный доступ к здоровой пище и зеленым насаждениям, что может способствовать увеличению ожирения и эмоциональных проблем и усугублять последствия социально-экономического неблагополучия на уровне семьи», — говорит д-р Правита Паталайа из Университетского колледжа Лондона, Великобритания, которая возглавляла исследование.

«Поскольку показатели ожирения и эмоциональных проблем в детстве растут, понимание их совместного возникновения является важной проблемой общественного здравоохранения, поскольку оба явления связаны с плохим здоровьем во взрослом возрасте. Следующие шаги заключаются в том, чтобы понять последствия их совместного возникновения и как можно наиболее эффективным способом скорректировать ситуацию для укрепления здоровья.»

Авторы признают, что их результаты показывают лишь наблюдательные ассоциации, поэтому делать окончательные выводы о причине и следствии пока не стоит. Они указывают на несколько ограничений, включая влияние вмешивающихся факторов, родительский отчет и коэффициент выбытия, которые могли повлиять на финальные результаты.

Источник: European Association for the Study of Obesity

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.