Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Как воспаление вызывает рак желудка

Просмотров: 32
Как воспаление вызывает рак желудка

В 1982 году исследователи сообщили о связи между хроническим гастритом и бактерией желудка Helicobacter pylori, вызвав бурный рост исследований этого недавно идентифицированного патогена. Эти исследования показали, что помимо участия в гастрите, H. pylori является существенным фактором в развитии как язвенной болезни, так и рака желудка. Но хотя связь между бактерией и болезнью была очевидна, вопрос о том, как именно H. pylori вызывает опухоли желудка, оставался предметом многочисленных споров.

Теперь, почти четыре десятилетия спустя, исследователи из Университета Канадзавы и Японского Агентства Медицинских Исследований и Разработок наконец показали, как воспаление, вызванное инфекцией H. pylori, вызывает пролиферацию эпителиальных стволовых клеток желудка, что приводит к опухолям желудка.

В докладе, опубликованном недавно в журнале Oncogene, исследователи описывают, как они на предыдущих выводов разгадали эту тайну.

«Мы ранее показали, что фактор некроза опухоли альфа (TNF-α), цитокин, который вызывает воспаление, способствует образованию опухоли желудка, активируя белок под названием NOXO1», — говорит ведущий автор исследования д-р Канае Эхизен. «Мы не знали, как именно NOXO1 вызывает образование опухоли в желудке.»

NOXO1 является компонентом комплекса NOX1, который вызывает повреждающие ткани молекулы, называемые реактивными видами кислорода (ROS). ROS, или, точнее, окислительный стресс, вызванный этими молекулами, может привести к мутациям в ДНК клеток желудка, ведущим к образованию опухоли. Воспаление вызванное инфекцией H. pylori также производит ROS, увеличивая оксидативный стресс в желудке.

В недавно опубликованном исследовании, исследовательская группа показала, что воспаление вызвало избыточную продукцию nox1-сложных белков в ответ на сигналы от NF-kB, регуляторного белка, который включает гены для борьбы со стрессом или бактериальной инфекцией и который является основным игроком в воспалительной реакции. Однако, самое главное, они обнаружили, что сигнализация NOX1/ROS вызывает неконтролируемое размножение эпителиальных стволовых клеток желудка, что приводит к образованию опухоли.

Вам может быть интересно:  Эмбриональные стволовые клетки, созданные из клеток кожи

Зная это, исследователи использовали препарат для подавления активности комплекса NOX1, который сразу же остановил рост раковых клеток желудка. И что еще более удивительно, деструкция NOXO1 в модели мышиного гастрита остановило пролиферацию эпителиальных стволовых клеток.

Репрезентативные фотографии гастрит-ассоциированной гиперплазии слизистой оболочки желудка (показано стрелками слева) найдены в модели гастрита мыши, которая была значительно подавлена мутацией гена Noxo1 (справа). Гистологические срезы участков слизистой оболочки показаны в нижней части (окрашивание), что указывает на полное подавление гиперплазии, связанной с гастритом, путем нарушения Noxo1.

«Мы, наконец, смогли показать, что воспаление усиливает экспрессию NOXO1, которая индуцирует пролиферацию эпителиальных стволовых клеток желудка, что приводит к опухолям желудка», — объясняет д-р Масанобу Осима, старший автор исследования. «Рак желудка является четвертым по распространенности раком в мире и занимает второе место по смертности. Если мы сможем нарушить сигнальный путь NOX1/ROS в месте изначальной локализации, мы сможем предотвратить развитие этого агрессивного заболевания.»

Источник: Kanazawa University

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.