Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Радиотерапия удваивает шансы выживаемости при мезотелиоме

Просмотров: 24
Радиотерапия удваивает шансы выживаемости при мезотелиоме

Согласно исследованиям, представленным на конференции ESTRO 38, у пациентов с мезотелиомой выживаемость в течение двух лет или дольше в два раза выше, если в их лечении применяются высокие дозы радиации направленные на пораженную область.

Мезотелиома — редкая, но агрессивная форма рака, которая растет в слоях тканей, окружающих легкие. Обычно это вызвано воздействием асбеста. Пациенты, как правило, живут только год или два после диагностики и варианты лечения очень ограничены.

В исследовании участвовали пациенты, у которых при хирургической операции всю опухоль удалить не удалось, и исследователи заявляют, что на основе результатов их работы можно изменить ситуацию в лучшую сторону для подобных пациентов.

Исследование проводил доктор Марко Трово, заведующий отделением радиационной онкологии Университетской Больницы Удине, Италия. Он рассказал: «Существует острая необходимость в более эффективных методах лечения мезотелиомы. Этим пациентам можно сделать операцию, но удалить всю опухоль зачастую невозможно.

«Пациенты с мезотелиомой иногда получают лучевую терапию, чтобы помочь контролировать их симптомы. Однако за последние несколько лет лучевая терапия значительно изменилась, поэтому мы хотели посмотреть, можно ли ее использовать для предотвращения распространения рака на близлежащие ткани, что, надеюсь, улучшит выживаемость.»

В исследовании приняли участие 108 пациентов со злокачественной мезотелиомой плевры, которые лечились в Национальном Институте Рака Авиано, Италия, между 2014 и 2018 годами. Всем была сделана операция по удалению некоторых опухолевых тканей с последующей химиотерапией.

Половина из них получила радикальную гемиторакальную лучевую терапию, то есть облучение доставлялось либо в левую, либо в правую часть туловища, в зависимости от того, где находилась опухоль. Это включало в себя 25 процедур, обеспечивающих общую дозу 50 грей в левую или правую сторону туловища, а также дополнительную дозу 60 грей в точное местоположение опухоли. Другие пациенты получали более типичную паллиативную форму лучевой терапии. Это включало пять-десять процедур, доставляющих общую дозу 20-30 грей до точного местоположения опухоли.

Вам может быть интересно:  Диабет 2 типа и редкие изменения в ДНК

Из пациентов, получивших агрессивное лучевое лечение, двух летняя выживаемость составила 58%. У пациентов, получивших паллиативную лучевую терапию, двухлетняя выживаемость была уже в пределах лишь 28%.

Около 20% пациентов, получавших радикальную гемиторакальную лучевую терапию страдало от лучевой пневмонии (воспаление легких). Другие побочные эффекты включали слабость, тошноту и легкое воспаление пищевода.

Доктор Трово сказал: «Это исследование показывает явную пользу для выживания при использовании этого типа лучевой терапии для пациентов с мезотелиомой, опухоли которых могут быть удалены только частично хирургическим путем. Мы считаем, что это следует рассматривать как новый стандарт терапии для таких пациентов.»

Он надеется, что еще большие успехи в выживании могут быть достигнуты путем лечения пациентов лучевой терапией с последующей целевой иммунотерапией (где собственная иммунная система организма поощряется в борьбе с раковыми клетками).

Профессор Умберто Рикарди, президент ESTRO и заведующий кафедрой онкологии Туринского университета, Италия, который не принимал участия в исследовании, сказал: «Это чрезвычайно положительный результат, который приносит хорошие новости пациентам с этим редким и трудноизлечимым раком. Чтобы обеспечить этим пациентам пользу от этого вида лечения, важно, чтобы они были направлены в специализированный онкологический центр с правильным опытом и оборудованием для тщательного планирования и обеспечения наиболее эффективного лечения лучевой терапией и управления любыми побочными эффектами, которые могут возникнуть.»

Источник: European Society for Radiotherapy and Oncology (ESTRO)

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.