Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Эффективность точечного лазерного удаления опухоли простаты

Просмотров: 71
Эффективность точечного лазерного удаления опухоли простаты

Исследователи из Медицинского отделения Университета Техаса в Галвестоне во главе с пионером лечения рака простаты доктором Эриком Уолсером показали, что избирательное, точечное разрушение раковой ткани простаты так же эффективно, как полное удаление простаты или лечение с применением лучевой терапии, сохраняя при этом половую и мочевыводящую функцию органа.

Рак предстательной железы является второй по распространенности формой рака среди мужчин. Фактически, 1 из 9 мужчин будет поставлен диагноз рак простаты в течение его жизни. Американское Онкологическое Общество (American Cancer Society) оценивает 174 650 новых случаев и 31 620 смертей от рака простаты в 2019 году.

С помощью современных методов скрининга рак предстательной железы теперь часто обнаруживается на ранних стадиях, чтобы при лечении он оставался в предстательной железе и не распространялся на близлежащие органы. Однако, агрессивная терапия, которая предполагает полное удаление простаты или лучевая терапия чаще всего приводят к снижению мочевыделительной и сексуальной функциям.

Уолсер, ведущий автор, профессор UTMB и заведующий кафедрой радиологии, помог установить менее инвазивный, избирательный метод удаления только раковой ткани предстательной железы, который называется Фокусная Лазерная Абляция (focal laser ablation) или ФЛА (FLA). Эта процедура, проводимая амбулаторно, практически безболезненна и не требует длительного восстановительного периода, а также, что не маловажно, сохраняет эректильную и мочевыделительную функции.

«FLA предлагает мужчинам больше спокойствия, чем активное наблюдение или «бдительное ожидание», традиционная альтернатива радикальному лечению», — сказал Уолсер. «FLA в паре с МРТ для выявления подозрительных на рак областей простаты и передовые лазерные технологии, могут полностью излечить от рака простаты, практически без риска заработать импотенцию или недержание.»

У 120 мужчин с низким и средним риском рака предстательной железы, получавших FLA, 17% нуждались в дополнительном лечении рака через год, без заметного изменения качества жизни или мочевыделительной функции.

Вам может быть интересно:  Криохирургия против рака: задачи, процедура и возможные осложнения

В небольшой группе мужчин, подвергшихся более агрессивной FLA, только у 6% через год диагностировали рак. Однако все эти мужчины заметили значительное снижение количества сперматозоидов.

«Другие исследования показали, что после полного удаления простаты от 15 до 30 процентов пациентов имеют рецидив рака в течение 5 — 10 лет после операции», — сказал Уолсер. «Хотя FLA еще не имеет таких долгосрочных данных, этот метод может в конечном итоге обеспечить аналогичный контроль рака, сохраняя при этом качество жизни.»

Другие авторы исследования — Энн Нэнс, Лесли Йналвез, Шан Йонг, Жаклин Аустен, Эдуардо Эйзагирре и Стивен Уильямс.

Источник: University of Texas Medical Branch at Galveston

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.