Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Высокие дозы витамина D могут привести к почечной недостаточности

Просмотров: 20
Высокие дозы витамина D могут привести к почечной недостаточности

54-летний мужчина, вернувшись из поездки в Юго-Восточную Азию, где он провел большую часть своего отпуска загорая, после сдачи анализов узнал, что у него повышенный уровень креатинина, что предполагает поражение почек. После направления к соответствующему специалисту и дальнейшего изучения ситуации было обнаружено, что ему были назначены высокие дозы витамина D натуропатом, который рекомендовал дозу 8 капель каждый день. В течение 2,5 лет пациент, который не имел заболеваний связанных с костями типа остеопороз или дефицита витамина D, принимал 8-12 капель витамина D ежедневно, в общей сложности 8000-12 000 МЕ. В результате у него был очень высокий уровень кальция в крови, что в итоге привело к значительному повреждению почек.

«Хотя токсичность витамина D редка из-за большого терапевтического диапазона, его широкая доступность в различных рецептурах без рецепта может представлять значительный риск для неинформированных пациентов», — пишет д-р Борн Огюст, клинический сотрудник по домашнему диализу в Клинической Больнице Торонто и в Университете Торонто.

Рекомендуемая суточная норма составляет 400-1000 МЕ, при этом 800-2000 МЕ рекомендуется для взрослых с высоким риском остеопороза и для пожилых людей.

«По нашему опыту мы знаем, что пациенты и клиницисты должны быть лучше информированы о рисках, связанных с неограниченным использованием витамина D. Учитывая новые результаты целевой группы профилактических служб США, следует пересмотреть действующие канадские рекомендации относительно его использования у лиц с низким риском развития различных поражений костей», — предлагают авторы.

Источник: Canadian Medical Association Journal

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.