Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Низкий уровень витамина К и ограничения подвижности и инвалидность у пожилых людей

Просмотров: 16
Низкий уровень витамина К и ограничения подвижности и инвалидность у пожилых людей

Низкий уровень циркулирующего витамина K связан с повышенным риском ограничения в подвижности и инвалидности у пожилых людей, определяя новый фактор для поддержания независимости в пожилом возрасте, согласно исследованию, проведенному специалистами Исследовательского центра питания человека Jean Mayer USDA по проблемам старения в Университете Тафтса.

Исследование, опубликованное в Интернете в журнале Journal of Gerontology: Medical Sciences, является первым, которое смогло оценить связь между биомаркерами уровня витамина К и началом ограничения подвижности и инвалидности у пожилых людей.

«Из-за растущей доли пожилых людей в общей популяции для нас важно понять какие есть факторы риска для инвалидности в области подвижности», — сказала Кила Ши, первый и ведущий автор и ученый-диетолог в лаборатории витамина К в Исследовательском центре питания человека Jean Mayer USDA по проблемам старения (HNRCA) в Университете Тафтса.

«Низкий уровень витамина К был связан с началом хронических заболеваний, которые приводят к инвалидности, но понимание этой связи находится в зачаточном состоянии. Здесь мы опираемся на предыдущие исследования, которые обнаружили, что низкий уровень циркулирующего витамина К связан со снижение скорости, с которой человек ходит и с более высоким риском остеоартрита», — продолжила она.

В новом исследовании изучались два биомаркера: циркулирующий уровень витамина К (филлохинон) и функциональный показатель витамина К (ucMGP плазмы). Используя данные участников исследования здоровья, старения и состава тела (Health ABC), исследование показало, что пожилые люди с низким уровнем циркулирующего витамина К более склонны к развитию ограничения подвижности и инвалидности. Другой биомаркер, ucmgp плазмы, не показал четких ассоциаций с ограничением подвижности и инвалидностью.

В частности, пожилые люди с низким уровнем циркулирующего витамина К имели почти в 1,5 раза больше шансов на развитие ограничения подвижности и почти в два раза больше шансов на развитие инвалидности по сравнению с теми, у кого был достаточный уровень этого витамина. Это было справедливо как для мужчин, так и для женщин.

Вам может быть интересно:  Экстракорпоральное оплодотворение, связанное со смертельной болезнью сердца во время беременности

В исследовании использовались данные 635 мужчин и 688 женщин в возрасте 70-79 лет, примерно 40% из которых были чернокожими, участвовавшими в программе Health ABC. В Health ABC мобильность оценивалась каждые шесть месяцев в течение шести-десяти лет посредством ежегодных посещений клиники и телефонных интервью в этом промежутке времени. Для настоящего анализа исследователи определили ограничение мобильности как два последовательных полугодовых отчета о наличии каких-либо трудностей либо с ходьбой на четверть мили или восхождением на 10 ступеней вверх без отдыха, а инвалидность по мобильности как два последовательных полугодовых отчета о наличии больших трудностей или неспособности ходить или подниматься на ту же высоту.

Циркулирующий уровень витамина К отражает количество витамина К в рационе. Лучшие источники витамина К это — листовая зелень, такая как шпинат, капуста и брокколи, а также некоторые молочные продукты. Для среднего взрослого человека одна чашка сырого шпината обеспечивает 145 микрограммов (мкг) витамина K1, или 181% от дневной нормы; одна тарелка сырой капусты обеспечивает 113 мкг, или 141% от нормы; и половина чашки нарезанной вареной брокколи обеспечивает 110 мкг, или 138%.

Источник: Tufts University, Health Sciences Campus

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.