Самые вкусные рецепты из Австралии

Корь

КОРЬ – острая инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, поражение верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь на коже.

Этиология

Возбудитель заболевания – вирус, обладающий выраженной летучестью, он распространяется с потоком воздуха на большие расстояния. Он малоустойчив во внешней среде, под действием физических и химических факторов быстро погибает. Источником инфекции может являться только человек, больной корью. Он заразен с последних 1–2 дней инкубационного периода до 4-го дня после появления сыпи.

Патогенез

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктивы. При проникновении вируса в кровь появляются признаки общей интоксикации. Вирус кори имеет особый тропизм к ЦНС, дыхательному и пищеварительному трактам.




Симптомы заболевания

Инкубационный период продолжается 7–17 дней, может увеличиваться до 21 дня при введении иммуноглобулина. Выделяют три периода: катаральный, период высыпания и период пигментации. Катаральный период начинается остро: появляются насморк, кашель, конъюнктивит, повышается температура тела до 39 °С, отмечаются головные боли, недомогание, вялость, потеря аппетита. Кашель грубый, лающий, голос хриплый. Может развиться синдром крупа. Лицо у больного становится одутловатым, припухают губы и веки. Со 2–3-го дня на слизистой оболочке полости рта на твердом и мягком небе появляются пятна красного цвета; а на щеках, слизистой губ и конъюнктиве – папулы серовато-белого цвета, возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки и окруженные венчиком гиперемии. Папулы не сливаются между собой. Эти элементы являются специфическим симптомом кори и носят название пятен Бельского – Филатова – Коплика. Они сохраняются 2–4 дня и исчезают в первый день периода высыпания. Период высыпания начинается с 4–5-го дня болезни и продолжается 3 дня. Характерна этапность высыпаний. Вначале сыпь появляется за ушами, на спинке носа, затем распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди и спины. Сыпь покрывает все туловище на 2-е сутки, а на 3-и сутки – конечности. Сыпь располагается на неизмененной коже, она, как правило, обильная, яркая, пятнисто-папулезная. На 4-й день от начала высыпания наступает период пигментации: сыпь тускнеет, приобретает бурый или светло-коричневый оттенок. Одновременно нормализуется самочувствие больного. Период пигментации продолжается 1–1,5 недели.

Лечение

Госпитализируются больные с осложнениями и по эпидемиологическим показаниям. Рекомендуется постельный режим, обильное питье, употребление легкоусваиваемой пищи. При упорном сухом кашле назначают отхаркивающие средства. Необходим уход за глазами и полостью рта. При пневмонии назначают антибиотики.

КОРЬ С КИШЕЧНЫМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ. В период пигментации возникают колит и энтероколит. Заболевания вызываются наслоением вторичной микрофлоры; это могут быть как патогенные, так и условно-патогенные микробы. Характеризуется схваткообразными болями в животе, болезненными позывами к дефекации, поносами с примесью слизи и крови в испражнениях. Может отмечаться рвота, лихорадка.

КОРЬ, ОСЛОЖНЕННАЯ СРЕДНИМ ОТИТОМ, – является наиболее частым осложнением. Возникает в период пигментации. Обычно отмечаются катаральные отиты, для которых характерна сильная боль в ухе, иррадирующая в соответствующую половину головы, зубы, повышение температуры тела до 38–39 °С, значительно снижается слух.

КОРЬ, ОСЛОЖНЕННАЯ ПНЕВМОНИЕЙ. Пневмония может появляться в любом периоде кори. В патогенезе пневмонии большое значение имеет вторичная инфекция. Пневмония, возникшая в раннем периоде, протекает тяжело, сопровождается выраженной интоксикацией, поражением центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Изменения в легких могут быть выражены нерезко. Ранние пневмонии протекают в виде бронхопневмоний или в виде интерстициальных пневмоний. Поздние пневмонии при кори возникают обычно после 4–5-го дня от начала высыпания. После периода нормальной температуры тела у ребенка вновь отмечается повышение температуры, резкое ухудшение состояния. Появляется одышка, цианоз вокруг рта. Аускультативно выслушивается большое количество хрипов, определяется тимпанический оттенок перкуторного звука, местами укорочение перкуторного звука.

КОРЬ, ОСЛОЖНЕННАЯ ЭНЦЕФАЛИТОМ. Коревой энцефалит может начаться в любом периоде заболевания, но чаще наблюдается в период высыпания. Поднимается высокая температура, и на этом фоне появляется помрачение сознания, может развиться кома с судорогами и менингиальным синдромом, возникают рассеянные очаговые симптомы, повышается давление цереброспинальной жидкости. Характерна необратимость и стабильность симптомов. Отмечается высокая летальность при коревом энцефалите (примерно в 10–15 % случаев).

КОРЬ, ОСЛОЖНЕННАЯ МЕНИНГИТОМ, является довольно частым осложнением со стороны нервной системы. Чаще встречается серозный менингит. Наблюдаются головная боль, рвота, общая гиперестезия, специфическая менингиальная поза, ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского и др. Но при серозном менингите могут и отсутствовать многие из симптомов. Гнойный менингит почти не встречается.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*