Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Недостаточность коры надпочечников первичная

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ ПЕРВИЧНАЯ – это аутоиммунное заболевание, которое может быть семейным и комбинироваться с заболеванием Хасимото, гиперпаратиреозом и сахарным диабетом, а также носить изолированный характер течения.

Этиология

Заболевание связывают с аутоиммунным процессом, так как в крови обнаружены антитела к тканям надпочечников. Предрасполагающими факторами являются туберкулез, кровоизлияния в надпочечники, тромбоз почечных вен и артерий и т. д.

Патогенез

В надпочечниках возникает воспалительный процесс с последующим замещением соединительной тканью, в которой начинают вырабатываться антитела. Отмечается недостаточность гормонов надпочечников (глюкокортикостероидов, минералокортикоидов). Развивается аддисонова болезнь.




Клиника

Первыми признаками являются немотивированная слабость и быстрая физическая утомляемость, похудание. Постепенно начинает проявляться пигментация кожи, имеющая диффузный характер. Наблюдаются артериальная гипотония с преимущественным снижением систолического артериального давления, уменьшение размеров сердца, снижение вольтажа зубцов на ЭКГ, смещение сегмента ST ниже изолинии и отрицательный зубец Т. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота, снижение толерантности к глюкозе. Нарушение электролитного обмена: повышается уровень калия в крови, снижается содержание хлоридов и натрия. Наблюдаются изменения в центральной нервной системе (психическая истощаемость, снижение памяти, головные боли), могут быть психозы.

Лечение

Проводится заместительная гормональная терапия гормонами надпочечников – глюкокортикостероидами (преднизолоном), минералокортикоидами (дезоксикортикостероном).

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*