Самые вкусные рецепты из Австралии

Недостаточность умственная

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ УМСТВЕННАЯ – группа стойких, но не прогрессирующих патологических состояний, различных по этиологии и патогенезу, проявляющихся наследственным, врожденным или приобретенным в первые годы жизни интеллектуальным дефицитом, приводящим к социальной и трудовой дезадаптации.

Нарушения познавательной способности и расстройства поведения проявляются до 18 лет. Заболеваемость и распространенность расстройства тесно связаны с экономическим и социальным уровнем страны, а также состоянием здоровья населения. Умственную недостаточность отмечают у 3 % населения, но диагностируют лишь у 1–1,5 %.

Этиология

Причинами заболевания являются хромосомные аномалии, пренатальные, перинатальные, постнатальные факторы.




Клиника

Различают легкую, умеренную, глубокую степени недостаточности, которые характеризуются соответственно процессирующими умственными дефектами. При глубокой недостаточности речь и мышление у больного абсолютно не развиты, отсутствуют элементарные навыки самообслуживания, эмоции выражаются нечленораздельными криками и хаотическим возбуждением.

Лечение

Таким больным необходимы специальное обучение, лекарственная терапия сопутствующих психических нарушений. При психомоторном возбуждении, агитации, агрессии назначают нейролептики, транквилизаторы. Показана психотерапия.

Ваш адрес email не будет опубликован.

*