Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Оспа

ОСПА – острое высококонтагиозное заболевание, протекающее с тяжелой интоксикацией и развитием везикулезно-пустулезных высыпаний на коже и слизистых оболочках.

Этиология

Возбудитель оспы относится к ДНК-содержащим вирусам, устойчив к воздействию различных физических и химических факторов.

Эпидемиология

Резервуар и источник вирусов – больной человек, который является заразным с первых дней периода инкубации до полного выздоровления и отпадения корочек. Максимальная заразность – с 7–9-го дня болезни. Пути заражения – воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактно-бытовой, инокуляционный, трансплацентарный.

Клиника

Выделяют формы: тяжелые – геморрагическая оспа и сливная оспа; средней тяжести – рассеянная оспа; легкие – вариолоид, оспа без сыпи, оспа без температуры.




Выделяют ряд периодов:

1) инкубационный период продолжается в среднем 9–14 дней, но может составлять 5–7 или 17–22 дня;

2) продромальный период длится 3–4 дня и характеризуется внезапным повышением температуры, болями в поясничной области, миалгиями, головной болью, часто – рвотой. В течение 2–3 суток появляется кореподобная или скарлатиноподобная сыпь, локализующаяся преимущественно в области бедренного треугольника и грудных треугольников. К концу периода на коже и слизистых оболочках появляется оспенная сыпь;

3) период высыпаний характеризуется повторным постепенным повышением температуры и этапным распространением оспенной сыпи, вначале сыпь возникает на лице, затем на туловище, на конечностях, поражая ладонные и подошвенные поверхности, максимально сгущаясь на лице и конечностях. Сыпь быстро превращается в папулы, а спустя 2–3 дня – в оспенные пузырьки. С 7–8-го дня болезни развивается нагноение оспенных элементов, сопровождающееся значительным подъемом температуры, резким ухудшением состояния больного. К 15–17-му дню пустулы вскрываются, подсыхают с образованием корочек. В течение 4–5-й недели болезни на фоне нормальной температуры отмечаются интенсивное шелушение, отпадение корочек, на месте которых остаются глубокие белесоватые рубчики, придающие коже шероховатый вид. Длительность болезни при неосложненном течении – 5–6 недель.

Диагностика

Специфическая диагностика предполагает выделение вируса из элементов сыпи (электронная микроскопия), заражение куриных эмбрионов и обнаружение антител к вирусу оспы (с помощью РНГА, РТГА и метода флюоресцирующих антител).

Лечение

Применяется комплексная терапия, включающая использование противооспенного -глобулина, метисазона, антибиотиков широкого спектра и дезинтоксикационных средств.

Профилактика

Следует изолировать больных, а также проводить в течение 14 дней обсервацию контактных лиц с вакцинацией их. В полном объеме осуществляются карантинные мероприятия.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*