Самые вкусные рецепты из Австралии

Ожирение

ОЖИРЕНИЕ – избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике, других органах и тканях.

Этиология

В основе ожирения лежат нарушения обмена веществ, когда процессы образования жира из питательных веществ доминируют над процессами его распада. Чаще всего обусловлено систематическим перееданием, но главная причина заключается не в абсолютном количестве и калорийности пищи, а в степени превышения потребностей организма, зависящих от энергетических затрат и связанных с характером работы, двигательной активности.

В ряде случаев ожирение обусловлено нарушением деятельности желез внутренней секреции, нервной системы, т. е. ожирение выступает как один из симптомов заболевания и требует специального лечения.




Клиника

Различают четыре степени ожирения в зависимости от веса больного.

1 степень – вес превышает нормальный на 10–29 %;

2 степень – на 30–49 %;

3 степень – на 50–99 %;

4 степень – на 100 % и более.

Нарушения обмена веществ и увеличение нагрузки на кости и суставы при ожирении ведут к изменениям в опорно-двигательном аппарате и сопровождаются болями, ограничением подвижности в опорных суставах.

Лечение

Строгое и систематическое соблюдение диеты. Показано дробное питание (7 приемов пищи в день). Ограничение высококалорийных продуктов (сахар, сладости), с учетом состояния больного необходимо индивидуально подбирать физическую нагрузку (гимнастика, плавание, бег, быстрая ходьба).

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*