Самые вкусные рецепты из Австралии

Переломы

ПЕРЕЛОМЫ – это повреждения кости с нарушением ее целости.

Этиология

Переломы могут быть травматические и патологические. Травматические переломы возникают в результате воздействия на кость механической силы. Патологические переломы обычно отмечаются там, где локализуется патологический очаг кости, и происходят под воздействием неадекватного по силе травмирующего агента (под собственным весом тела, в процессе перекладывания больного и т. п.).

Переломы бывают открытыми и закрытыми, со смещением и без смещения, одиночными и множественными.

Разрушение кости зависит от двух главных моментов:

1) величины, продолжительности и направления воздействия силы;

2) физических свойств кости (структура, твердость и упругость).




Заживление кости происходит через образование костной мозоли.

Клиника

Основными признаками перелома кости являются: боль в месте перелома при пальпации и осевой нагрузке; нарушение функции поврежденной конечности, дыхания при переломе ребер, вращения, сгибания и разгибания при переломе позвоночника; отек, деформация, укорочение конечности, патологическая подвижность и крепитация костных фрагментов при переломах костей со смещением.

При множественных и сочетанных травмах, открытых переломах бедра и костей таза нередко развиваются осложнения в виде травматического шока, жировой эмболии, травматического токсикоза, остеомиелита, анаэробной инфекции, травматических артрозов и контрактур.

Диагностика

Осуществляется на основании анамнеза, клинической картины и рентгенологического обследования.

Лечение

Исход во многом зависит от своевременности и адекватности оказания помощи пострадавшему на всех этапах лечения. Своевременная борьба с болью, кровотечением, микробным загрязнением раны, иммобилизация поврежденной конечности и бережная транспортировка обеспечивают лечение на дальнейших этапах эвакуации, профилактику раневой инфекции.

В хирургическом (травматологическом) отделении выбирают тактику лечения в соответствии с характером травмы и тяжести течения процесса. Переломы мелких костей без смещения лечатся амбулаторно фиксационным способом. В условиях стационара для лечения переломов применяют как консервативную, так и оперативную тактику. Кроме специфического лечения (гипсовыми повязками, скелетным вытяжением, погружным остеосинтезом или внеочаговым остеосинтезом, аппаратами внешней фиксации), назначают массаж, лечебную гимнастику, физиопроцедуры. Проводятся мероприятия, направленные на профилактику осложнений (раневой инфекции, пневмоний, пролежней, тромбообразования и т. д.). В постиммобилизационном периоде обязательно активное комплексное реабилитационное лечение, направленное на восстановление функции пострадавшей конечности.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*