Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Токсический эффект от цианидов

ТОКСИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ ЦИАНИДОВ

К группе цианидов относятся такие вещества, как синильная кислота и ее соли (цианид калия и натрия), дициан и его производные (бромциан и хлорциан). Эти вещества могут применяться в народном хозяйстве: химической, текстильной и кожевенной отраслях промышленности.

Этиология и патогенез

Попадание ядовитых цианидов в организм возможно через легкие (при вдыхании паров и пыли), пищеварительный тракт, контактным путем. Цианиды – сильнейшие яды. Действие их основано на том, что эти соединения блокируют железосодержащий фермент – цитохромоксидазу. В результате этого парализуется клеточное дыхание, клетки теряют способность воспринимать кислород из крови. Несмотря на то, что доставка кислорода к тканям не уменьшается, наступает тканевая гипоксия. В картине отравления преобладает нарушение со стороны центральной нервной системы, проявляющееся в виде возбуждения, которое затем сменяется параличом.




Клиника

Картина отравления зависит от концентрации яда. При воздействии высокой концентрации синильной кислоты в течение короткого времени (1–3 мин) развивается молниеносная форма отравления, называемая апоплексической. Пострадавший громко вскрикивает, теряет сознание и через несколько минут умирает. Если концентрация вещества не слишком высокая, то отмечаются удушье, резко выраженные судороги тетанического характера, потеря сознания. При осмотре отмечаются расширение зрачков, отсутствие рефлексов, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Начинается отравление с ощущения горького вкуса во рту, слюнотечения, онемения и першения в горле. Беспокоят головная боль, мышечная слабость, тошнота и рвота. В начале процесса отмечается учащение дыхания, а затем замедление его.

Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается брадикардия. В последующем клиническая картина нарастает, появляются тетанические судороги с тризмом жевательной мускулатуры, часто сопровождающиеся прикусыванием языка. Сознание отсутствует, дыхание затруднено, отмечаются замедление и аритмия пульса. Наступает паралич, чувствительность теряется, происходят непроизвольное мочеиспускание, дефекация. Прекращение сердечной деятельности наступает после остановки дыхания.

Диагностика

Для отравления цианидами характерно то, что видимые слизистые и кожные покровы окрашиваются в ярко-розовый цвет, который появляется с первых минут отравления и сохраняется до стадии паралича, а иногда и посмертно.

Лечение

При оказании первой помощи необходимо удалить пострадавшего из зоны воздействия, вывести на свежий воздух. Антидотом цианидов является амилнитрит, который пострадавшему дают вдыхать на вате из ампулы в течение 15–30 с, а затем повторяют каждые 2–3 мин. После этого внутривенно вводят натрия тиосульфат (40–50 мл 30 %-ного раствора). Назначают внутривенные инъекции 40 %-ного раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой, сердечные средства и оксигенотерапию. Если путь попадания отравляющего вещества пероральный, необходимо промыть желудок раствором калия перманганата или 5 %-ным раствором натрия тиосульфата, назначить обильное питье.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*