Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Тонзиллит хронический

ТОНЗИЛЛИТ ХРОНИЧЕСКИЙ – хроническое воспаление небных миндалин. Встречается заболевание довольно часто, причем как среди взрослых, так и среди детей.

Классификация

По современной классификации выделяют две формы: компенсированный и декомпенсированный тонзиллит.

Этиология, патогенез и патологическая анатомия

Предрасполагающими моментами для развития хронического тонзиллита являются повторные ангины (особенно часто у детей), перенесенные инфекционные заболевания, такие как скарлатина, дифтерия, корь. Большую роль в появлении хронического тонзиллита играет состояние лор-органов: искривление перегородки носа, стойкое затруднение носового дыхания за счет увеличения аденоидной ткани, носовых раковин. Из местных причин, приводящих к развитию тонзиллита, отмечают наличие кариозных зубов, гнойного поражения придаточных пазух носа. Процесс локализуется в лакунах миндалин, преимущественное же поражение возникает в лимфоидной ткани миндалины. Происходит инфицирование фолликулов с образованием вокруг сосудов инфильтратов. Эпителий слущивается и смешивается с фибрином, к этой массе примешиваются патогенные бактерии и лейкоциты, в результате чего появляются так называемые пробки, которые имеют очень неприятный запах. Миндалины становятся рыхлыми, лакуны, наполненные пробками, увеличиваются в размере.

Надо отметить, что размер миндалин при хроническом тонзиллите не является определяющим признаком. По размеру они могут быть гипертрофированными, нормального размера и атрофичными. В лакунах миндалин создаются идеальные условия для развития вирулентной флоры, которая в свою очередь поддерживает воспалительный процесс в миндалинах. В период обострения начинается формирование лейкоцитарных инфильтратов. При распаде их возникают небольшие абсцессы, тромбофлебиты мелких сосудов, затем происходит распространение инфекции в более крупные сосуды. Микробы и вирусы, распространяясь по лимфатическим сосудам, вызывают шейный регионарный лимфаденит. На фоне длительно текущей инфекции с вовлечением перитонзиллярной ткани появляется сращение небных дужек со свободной поверхностью миндалин. Иногда отмечается развитие в перитонзиллярной ткани участков костной или хрящевой ткани.

Клиника

Больные хроническим тонзиллитом обращаются с жалобами на неприятный запах изо рта, чувство дискомфорта в глотке, ощущение инородного тела, периодические боли в области глотки, отдающие в ухо и шею. В анамнезе у многих больных отмечаются частые ангины, хотя встречаются и безангинные формы тонзиллита. У некоторых больных отмечаются постоянное повышение температуры до субфебрильных цифр, чаще по вечерам, вялость, головная боль, понижение трудоспособности. Диагностика основана на жалобах больного, тщательно собранном анамнезе, осмотре, лабораторной диагностике. При осмотре миндалин отмечают их состояние. Поверхность миндалин изрыта и неравномерно окрашена, что обусловлено воспалительными и атрофическими нарушениями покровного эпителия фолликулов. Изменяется окраска дужек и миндалин, вблизи лакун образуются скопления казеозных масс или гноя с неприятным запахом. В лакунах определяется воспаление, которое выявляют с помощью зондирования пуговчатым зондом или при надавливании шпателем по латеральному краю передней небной дужки. После перенесенного паратонзиллита образуются сращения небных миндалин с передними дужками. Миндалины не вывихиваются за пределы дужки. Вследствие нарушения коллатерального кровообращения и лимфостаза вблизи воспалительного очага появляются выраженная отечность и гиперемия небных дужек, уплотнение их, увеличение глубоких лимфатических узлов.

При компенсированной форме тонзиллита менее выражены явления интоксикации и аллергизации организма, связанные с хроническим процессом в небных миндалинах. В период ремиссии общее состояние больного не страдает. При декомпенсированном тонзиллите явления аллергизации и интоксикации выражены в значительной степени: периодически повышается температура тела до субфебрильных цифр, отмечаются повышенная утомляемость, снижение работоспособности, боли в сердце и суставах.

Диагностика

Фиксируются функциональные расстройства со стороны почек, нервной системы, изменения показателей в биохимических, иммунологических анализах крови. Кроме того, декомпенсированным считается тонзиллит после перенесенного паратонзиллярного абсцесса.

Лечение

Заключается в промывании лакун различными антисептическими жидкостями, орошении миндалин интерфероном. Промыванием достигается очищение лакун от патологического секрета и антибактериальное воздействие в глубине очага воспаления. Кроме этого, широко применяется физиотерапевтическое лечение (ультразвук на область миндалин аппаратами ЛОР-1 и ЛОР-3). При декомпенсированном тонзиллите, если декомпенсация проявляется только рецидивами ангин, возможно применение методики лечения, характерной для компенсированного тонзиллита. При декомпенсации в виде паратонзиллярных абсцессов, выраженной тонзиллогенной интоксикации, заболеваний органов или систем необходимо применять хирургический метод лечения – тонзилэктомию. Больные хроническим тонзиллитом подлежат диспансерному наблюдению. Им показано проведение курсов противорецидивного лечения 2 раза в год.

Дополнительная информация:

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.