Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Клеточная терапия в эстетической медицине и пластической хирургии

Просмотров: 77
Клеточная терапия в эстетической медицине и пластической хирургии

Одной из основных причин старения кожи и возникновения кожных складок и морщин считается снижение числа фибробластов и уменьшение их функциональной активности. Инъек­ция собственных фибробластов пациента в проблемные зоны (морщины, последствия угревой сыпи, посттравматические шрамы) позволяет увеличить местную продукцию коллагена, что ведет к увеличению упру­гости кожи и расправлению дефектов.

Методика внутрикожного введения фибробластов ус­пешно применяется в клиниках развитых стран. В меди­цинской литературе имеются данные о 1450 пациентах, получивших лечение инъекциями собственных фиброб­ластов. Из них:

  • 92% были удовлетворены улучшением состояния их кожи,
  • 70% отмечали прогрессирующие улучшения в течение тридцати шести — сорока вось­ми месяцев.

Микроскопически обнаруживаемые утолщение дермы, увеличение плотности коллагена в дерме в сочетании с субъективным улучшением состоя­ния кожи были отмечены у девяти из десяти пациентов в другом исследовании. Эффективность процедуры значительно ниже у лиц старше шестидесяти пяти лет.

Причина малой эффективности — низкая пролиферативная активность фибробластов у пациентов данной возрастной группы; вероятно, инъекции фибробластов, криоконсервированных в более молодом возрасте, будут иметь более выраженный эффект.

Инъекции фибробластов

За все время применения метода внутрикожного введения фибробластов не было отмечено ни одного случая формирования келоидных рубцов или узловой гипертрофии.

Методика инъекции выращенных в лаборатории собственных (аутологичных) фиброб­ластов одобрена лицензирующими органами США, Ве­ликобритании и Австралии и широко используется в настоящее время.

Поскольку при данной процедуре используются собственные клетки пациента, риск аллергических осложнений в сравнении с инъекциями бычьего кол­лагена или других наполнителей является незначи­тельным. В отличие от инъекции фибробластов, ис­пользование синтетических подкожных наполнителей не помогает при малых морщинах и угревых дефектах; оно также сопряжено с риском отторжения, рассасывания и неправильного позиционирования. Так как инъе­цируемые клетки способны к делению и не отторгаются иммунной системой, процедура имеет продолжитель­ный, постепенно развивающийся эффект. Напротив, эффект часто используемого косметологами бычьего коллагена длится лишь несколько месяцев, посколь­ку он полностью рассасывается из места инъекции. Инъекция фибробластов дает превосходные результаты также в сочетании с микродермабразией, химическим пилингом, инъекциями ботокса.

Вам может быть интересно:  Криодеструкция миндалин

Наилучшей является комбинация инъекции фибробластов с использованием лазеротерапии, которая стимулирует синтез коллагена фибробластами.

Несмотря на отсутствие документированных данных о применении мезенхимальных ство­ловых клеток в эстетической медицине, они являются многообещающим терапевтическим агентом. Вероят­но, механизмы их действия аналогичны собственным фибробластам пациента, поскольку фибробласты являются конеч­ной стадией самопроизвольной дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток. Однако ожидается, что более высокая метаболическая активность мезенхимальных стволовых клеток обеспечит более выраженный клини­ческий эффект при их внутрикожном введении. Данные клетки получают из костного мозга или, что гораздо привлека­тельнее для пациента, из жировой ткани, полученной при липосакции.

Как проводятся инъекции фибробластов

Как проводятся инъекции фибробластов

Очень актуальной является проблема регенерации кожного покрова при ожоговых, травматических и тро­фических поражениях. Эффективность клинического применения культивированных фибробластов и клеток кожи (кератиноцитов) была убедительно показана у пациентов с обширными ожогами.

Врач-косметолог обязательно должен предупредить не только о возможных результатах лечения косметических и эстетических проблем при помощи стволовых клеток, но и о побочных эффектах. В отличие от давно известного и опробованного ботокса, стволовые клетки могут оказать не всегда прогнозируемый эффект.

Значительный клинический опыт, накопленный отечественными специалистами, позволяет говорить об огромном потенциале этой мето­дики. В настоящее время разработано несколько методов закрытия обширных раневых поверхностей тканевыми конструктами.

В случае необходимости замещения эпидермального слоя для восстановления барьерной функции кожи, достаточно использования культивированных клеток кожи. Эти клетки могут быть получены из небольшого биоптата кожи волосис­той части головы и выращивания на облучен­ных фибробластах, стимулирующих рост кератино­цитов. Эта методика позволяет в течение двух недель создать достаточное количество клеточного препарата для лечения больных с обширными ожогами.

Тем не менее, в большинстве случаев удовлетворительный клинический эффект может быть достигнут лишь при сочетанной пересадке слоя клеток кожи и заселен­ного фибробластами полимерного матрикса (коллаген или нейлоновая сетка). Применение матрикса позволя­ет улучшить приживление клеток кожи, исключая необходимость использовать трупную кожу при под­готовке ложа трансплантата. В процессе приживления фибробласты синтезируют внеклеточные вещества, заменяя дерму, и стимулируют развитие полноценно­го эпидермиса из пересаженных клеток кожи. При таком подходе повышаются механические свойства трансплантата, ускоряется заживление раневой повер­хности, и улучшаются косметические результаты ле­чения.

Вам может быть интересно:  Эндовенозная лазерная коагуляция

В ситуациях, требующих неотложной помощи, возможно использование тканевых конструктов, засе­ленных донорскими клетками. Это дает возможность временного закрытия раневой поверхности на срок, необходимый для изготовления препа­рата из собственных клеток. Кроме того, имплантация клеточного препарата, изготовленного из собственных клеток эпидермиса и обогащенных меланоцитами (пигментными клетками) в процессе культивирова­ния, позволяет добиться восстановления пигментации кожи при витилиго.

Интересно, что слой эпи­телиальных клеток слизистой рта, выращенный на слое фибробластов, также является эффективным средством закрытия труднозаживающих дефектов сли­зистой полости рта.

В экспериментальных исследованиях был показан высокий потенциал применения клеток костного мозга для заживления раневых поверхностей. Частично это обусловлено тем, что клетки костного мозга продуцируют специальные вещества, стимулирую­щие образование соединительной ткани и регенерацию кожного покрова. Кроме того, присутствие в препара­тах костного мозга мезенхимальных стволовых клеток и более дифференцированных стромальных клеток позволяет ускорить процессы реге­нерации за счет присущей им способности дифференци­роваться в различные элементы кожной ткани.

В кли­нических исследованиях, продемонстрирована эффективность исполь­зования клеток костного мозга в лечении хронических язв. Обращает на себя внимание тот факт, что было достигнуто полное заживление ра­невых поверхностей, которые более года не поддава­лись лечению всеми доступными методами терапии, включая тканевые конструкты и аутотрансплантацию кожи.

Очевидно, что возможности клеточной терапии в этой области медицины трудно переоценить.

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.