Фракционный фототермолиз

Фракционный фототермолиз

Лазерные технологии в области косметологии считаются самыми эффективными методиками омоложения лица. Одна из таких процедур – фракционный фототермолиз — это методика воздействия лазера Fraxel на отдельные участки кожи, в результате чего происходит их разрушение и последующее быстрое восстановление (регенерация). Это не новый, но очень эффективный метод устранения различных дефектов на коже с минимальным риском осложнений.

Технология фототермолиза действует посредством своеобразного выжигания верхнего слоя эпидермиса и стимуляции кожных покровов к быстрой регенерации. Активная выработка коллагена и эластина происходит благодаря нетронутым участкам кожи.




Основной принцип методики – точно дозированное лазерное «сжигание» микрозон старой кожи. При этом диаметр воздействия луча равен приблизительно толщине волоска. Вот почему данная манипуляция считается абсолютно безопасной для области вокруг глаз, шеи, декольте и тыльной стороне ладоней.

Новейшие лазерные системы для проведения такой операции включают в себя два лазера — тулиевый и эрбиевый. Первый воздействует на пигментные пятна (на лице, руках, зона декольте), второй сглаживает кожу, удаляет шрамы, морщины и рубцы.

Показания к применению процедуры на лазере Fraxel могут получить люди возрастом от 20 до 40 лет, кому еще рано проходить радикальные методы коррекции. Данный лазер создает волну длинной 1410 нм. Обработка очень мягкая без каких либо следов. Цвет кожи для обработки не имеет значения. Вам не требуется находится в стационаре, процедура эта проводится амбулаторно.

Фракционный фототермолиз подходит для всех типов кожи, не имеет ограничений по цвету и чувствительности.

Как работает фракционный фототермолиз?

Существует 2 основных метода проведения фототермолиза, каждый из которых обладает своими особенностями. К ним относится:

  1. Аблятивный принцип – точечное воздействие и разогрев не только глубоких слоев дермы, но и верхнего эпидермиса.

frakc_fototerm_02

Устранение мелких дефектов происходит благодаря лазерному воздействию на микроуровне. При этом используется специальное излучение, которое легко поглощают водные молекулы кожных покровов. Вот почему данную методику рекомендуют применять пациенткам с проблемой отечности кожи.

Аблятивный фототермолиз применяют также при глубоких морщинах и других возрастных изменениях.

Данный метод имеет существенный недостаток – множество мельчайших открытых ранок и длительный реабилитационный период.




  1. Неаблятивный принцип – устранение средних и глубоких морщин посредством проникновения в глубокие слои дермы без повреждения наружного эпидермиса. После этой процедуры вероятность побочных явлений сводится к минимуму. Реабилитационный период протекает намного быстрее аблятивной методики.

Для фракционного фототермолиза используется эрбиевый лазер с длиной волны 1,54 мкм и тулиевый лазер с длиной волны 1,927 мкм. Главное отличие от других методов лечения постакне (последствий акне) — создание микрозоны повреждений (в отличие от сплошной зоны повреждений при использовании других методов). Лазерное излучение формирует в коже множественные изолированные каналы фотокоагуляции (т.е. фотонекроза — светового разрушения). Эти каналы имеют диаметр 50-200 мкм (0,05-0,2 мм) и глубину от 0,1 до 1,4 мм и окружены неповрежденными тканями кожи. Слово «фракционный» означает «частичный». Термин «фототермолиз» состоит из слов «фото» (свет), «термо» (жар), «лиз» (растворение), таким образом, под фракционным фототермолизом понимают частичное свето-тепловое разрушение тканей.

frakc_fototerm_05

На обработанном лазером участке кожи подвергается фотокоагуляции от 5% до 40% площади (плотность покрытия). Поскольку используемое лазерное излучение лучше всего поглощается водой, то фотокоагуляция происходит преимущественно в тканях с относительно высоким содержанием воды — в нижних слоях эпидермиса и в дерме. Роговой (наружный) слой эпидермиса не повреждается, что снижает опасность инфицирования и облегчает заживление после процедуры. Даже при большой площади повреждения тканей заживление происходит быстро (1-3 дня) благодаря маленькому размеру каналов и частичному (фракционному) повреждению.

Противопоказания

  • онкологические заболевания (рак)
  • воспаление в зоне обработки
  • инфекции
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • нарушение кровообращения
  • псориаз
  • беременность и грудное вскармливание

Как проходит процедура?

Основные этапы фракционной методики омоложения:

  1. Предварительное очищение кожи с помощью мягкого поверхностного пилинга.
  2. Нанесение местного анестезирующего крема (за 30-60 минут до начала манипуляции).
  3. Покрытие кожи специальным лубрикатом (для лучшего проникновения лазера).
  4. Основная процедура (продолжительность около получаса).
  5. Нанесение на кожу успокаивающего крема.

Во время манипуляции пациентка может ощущать небольшой дискомфорт и болезненность в области лазерного воздействия. Для каждой зоны обработки подбираются отдельные насадки различного диаметра.

Во время основной процедуры влага внутри клеток эпидермиса постепенно испаряется, а дерма начинает прогреваться. Так внутри кожи происходит активная выработка коллагена и эластина. А внутренние процессы регенерации способствуют обновлению поверхностных слоев кожи. За первый сеанс фототермолиза удается избавиться на 20% старой кожи. При этом обновление коллагеново-эластанового корсета происходит не только на поверхности, но и в глубине.

Максимальный эффект фракционного фототермолиза наступает после 3-5 процедур с перерывами в 1 месяц.

После фототермолиза

После окончания процедуры пациентка может испытывать небольшое жжение кожных покровов. Также возможно появление покраснения и небольшой припухлости. Некоторые пациентки отмечают шелушения кожи в области манипуляции. В течение недели кожные покровы могут приобретать бронзовый оттенок (легкий эффект загар).

Фото до и после процедуры фототермолиза

frakc_fototerm_03

frakc_fototerm_04

Как правило, для борьбы с подобными проявлениями и уменьшением дискомфорта косметологи прописывают специальные лосьоны и кремы.

Кроме того, после процедуры пациентка должна соблюдать следующие рекомендации:

  • защищаться от солнечного воздействия с помощью солнцезащитных средств;
  • правильно ухаживать за кожей (мягкая вода для умывания, косметические средства без спирта, увлажняющая косметика на ночь);
  • воздержаться от употребления алкогольных напитков и курения;
  • употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов.

Уже через 2-3 дня после процедуры можно использовать декоративную косметику. К ритму привычной жизни пациентка возdращается сразу после проведенного сеанса. Окончательный эффект будет через примерно 2 месяца. Для получения наилучшего результата по омоложению кожи рекомендуется пройти 3-4 процедуры.

Осложнения и побочные эффекты

Фракционный фототермолиз относится к современным и безопасным методикам омоложения и лечения. Однако в некоторых ситуациях у пациентов присутствуют побочные эффекты такие, как:

  • микроскопические кровоизлияния в подкожных слоях;
  • образование эритем;
  • обострение вируса простого герпеса и угревой сыпи;
  • формирование микроскопических эрозий и трещин;
  • появление пигментных пятен;
  • бактериальная инфекция на месте обработки;
  • эдемы на коже.

Если во время процедуры поток энергии задержится на одном из обрабатываемых участков, могут остаться небольшие ожоги или перфорация мягких тканей. Иногда период реабилитации сопровождается отеками под глазами, покраснением кожи. Поэтому процедуру должен выполнять профессионал, имеющий соответствующую квалификацию и лицензию.

Актуальные цены на фракционный фототермолиз в Москве

Стоимость процедуры фототермолиз зависит от области воздействия и выбранной клиники:

  • все лицо – 15000 – 30000 руб;
  • отдельные части лица (верхняя губа, веки, лоб, височная область, скулы и т.д.) – в среднем от 4000 до 20000 руб;
  • шея и область декольте – 18000 – 40000 руб;
  • кисты рук – 8000 – 13000 руб;
  • живот (полностью) – 9000 – 30000 руб;
  • спина – от 14000 руб;
  • ягодицы – 10000 – 30000 руб.

Фракционный фототермолиз обладает неинвазивностью (малотравматичностью), что делает процедуру одной из самых безопасных. Зоны воздействия лазера затрагивают хоть и большую глубину, но используют меньшую энергию. При этом происходит общее оздоровление, улучшение тургора кожных покровов не только лица, но и тела.

Для усиления эффекта технологии фракционного фототермолиза косметологи советуют пройти процедуру биоревитализации.

Дополнительная информация:
Просмотров: 6241

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.