Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Биомаркеры синдрома хронической усталости

Просмотров: 14
Биомаркеры синдрома хронической усталости

Люди, страдающие от изнурительной и часто недооцениваемой болезни, известной как синдром хронической усталости, могут вскоре получить то, что они искали десятилетиями: научное доказательство своего заболевания.

Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета создали анализ крови, который может маркировать (отметить) болезнь, которой в настоящее время не хватает стандартного, надежного диагностического теста.

«Слишком часто эта болезнь классифицируется как воображаемая», — сказал Рон Дэвис, доктор философии, профессор биохимии и генетики. Когда люди с синдромом хронической усталости обращаются за помощью к врачу, они могут пройти ряд тестов, которые проверяют функцию печени, почек и сердца, а также количество крови и иммунных клеток, сказал Дэвис. «Все эти различные тесты обычно направляют врача к той или иной болезни, но для пациентов с синдромом хронической усталости все результаты возвращаются в норму», — сказал он.

Проблема в том, сказал он, что они смотрят недостаточно глубоко. Теперь Дэвис, Рахим Эсфандиарпур, к.м.н., бывший научный сотрудник Стэнфорда, и их коллеги разработали анализ крови, который успешно идентифицировал участников исследования с синдромом хронической усталости. Тест, который все еще находится в экспериментальной стадии, основано на том, как иммунные клетки человека реагируют на стресс. С образцами крови 40 человек (20 с синдромом хронической усталости и 20 без) тест дал конкретные результаты, точно отметив всех пациентов с синдромом хронической усталости и ни одного из здоровых людей.

Диагностическая платформа может даже помочь определить возможные лекарства для лечения синдрома хронической усталости. Применяя различные лекарственные препараты к образцам крови из диагностического теста, ученые смогли потенциально увидеть улучшило ли лекарство реакцию иммунных клеток. Уже сейчас команда использует платформу для поиска потенциальных лекарств, которые, как они надеются, могут помочь людям с синдромом хронической усталости.

Предоставление доказательств

Диагноз синдрома хронической усталости, когда он действительно диагностирован, основан на симптомах — истощении, чувствительности к свету и необъяснимой боли, среди прочего — и он приходит только после того, как другие возможности заболевания были устранены. По оценкам, 2 миллиона человек в Соединенных Штатах страдают от синдрома хронической усталости, но это только предположительно, сказал Дэвис, и реальные цифры могут быть намного выше.

Вам может быть интересно:  Горячая и холодная меланома и иммунотерапия

Для Дэвиса поиск научных доказательств болезни является личным делом. Это происходит от желания помочь своему сыну, который уже около десяти лет страдает синдромом хронической усталости. Фактически, именно биологическая подсказка, которую Дэвис впервые обнаружил в своем сыне, привела его и Эсфандиарпура к разработке нового диагностического инструмента.

Подход, на базе которого Эсфандиарпур возглавил разработку, использует «наноэлектронный анализ», который является тестом, который измеряет изменения в мельчайших количествах энергии в качестве прокси для здоровья иммунных клеток и плазмы крови. Диагностическая технология содержит тысячи электродов, которые создают электрический ток, а также камеры для хранения упрощенных образцов крови, состоящих из иммунных клеток и плазмы. Внутри камер иммунные клетки и плазма мешают течению, меняя его течение с одного конца на другой. Изменение электрической активности напрямую коррелирует со здоровьем образца.

Идея состоит в том, чтобы подвергнуть образцы от здоровых и больных пациентов стрессу с помощью соли, а затем сравнить, как каждый образец влияет на поток электрического тока. Изменения тока указывают на изменения в клетке: чем больше изменение тока, тем больше изменение на клеточном уровне. Большие изменения — это нехорошо; это признак того, что клетки и плазма находятся в стрессе и не способны его должным образом обработать. Все образцы крови пациентов с синдромом хронической усталости создали явный всплеск в тесте, в то время как образцы из здоровых органов вернули данные, которые были на относительно ровном уровне.

«Мы не знаем точно, почему клетки и плазма действуют таким образом, или даже что они делают», — сказал Дэвис. «Но есть научные доказательства того, что эта болезнь не выдумка больного разума. Мы ясно видим разницу в том, как здоровые и синдром хронической усталости иммунных клеток процесс стресса.»Теперь Эсфандиарпур и Дэвис расширяют свою работу, чтобы подтвердить результаты в более крупной когорте участников.

Удвоение

В дополнение к диагностике синдрома хронической усталости исследователи также используют платформу для скрининга лечения на основе лекарств, поскольку в настоящее время варианты лечения практически отсутствуют. «Используя наноэлектронный анализ, мы можем добавить контролируемые дозы многих различных потенциально терапевтических препаратов к образцам крови пациента и снова запустить диагностический тест», — сказал Эсфандиарпур.

Если образцы крови, взятые у людей с синдромом хронической усталости, все еще плохо реагируют на стресс и генерируют всплеск электрического тока, то препарат, скорее всего, не сработал. Если же лекарство уменьшает скачок в электрической активности, то это может означать, что оно помогает иммунным клеткам и плазме лучше бороться со стрессом. На данный момент команда уже нашла препарат-кандидат, который, похоже, восстанавливает здоровую функцию иммунных клеток и плазмы, во всяком случае при тестовом анализе. Препарат, хотя и успешный в анализе, в настоящее время не используется на людях с синдромом хронической усталости, но Дэвис и Эсфандиарпур надеются, что они смогут проверить свое открытие в клинических тестах в будущем.

Вам может быть интересно:  Необычные медицинские синдромы головного мозга

Все испытываемые препараты либо уже одобрены Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США, либо вскоре появятся в широком доступе, что является ключом к быстрому доступу и распространению, если какое-либо из этих соединений окажутся эффективными.

Источник: Stanford Medicine

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.